23:45

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Узнала тут, что у нас пополнение в рядах поклонников фильма "Ангелы и Демоны" и камерария в частности. Я очень рада: просветительская деятельность идет в нужном направлении. Я даже не ожидала такого. Какая я молодец, а Маше большое спасибо, что так мне подняла настроение перед сном.

19:50

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Все, отбой. Диму никуда не забирают, так что все хорошо и интернет есть. Жизнь прекрасна!

22:41 

Доступ к записи ограничен

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:46

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Да, я невозможна! Даже на отдыхе я умудрилась посмотреть "Ангелов и Демонов" 2 раза - на русском и на английском. К тому же я занималась активной просветительской деятельностью и завербовала в наш клан поклонников этого фильма еще одного человека. Жаль я так и не осуществила своего замысла и не взяла с собой диск, тут такое бы началось...
А вообще, я болею с понедельника. Ничего серьезного, но температура 37 держится стабильно. Так что мне уже надоело до жути сидеть дома (хоть и в обнимку с печатными "Ангелами и Демонами" на английском да еще и под музыку Ханса Циммера), поэтому вчера поехали с Димой в панораму, а сегодня пошли на море. Настроение хорошее, но в Москву тоже хочется. Соскучилась...

15:36

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Я жива-здорова, в поезде доехала нормально, даже кайфовала там на нижней полке с "Ангелами и Демонами" на английском и саундтреком к сами-знаете-какому фильму в наушниках.

Здесь все замечательно: купаюсь в море, загораю и ничего не делаю! Не жизнь, а сказка... :sunny:

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Ну вот, чемодан вроде собрали, так что уже совсем-совсем скоро сяду в поезд и поеду в южном направлении. Всем хорошо провести остаток лета и отдохнуть. А мне пожелайте нормально доехать. Я уже с утра паникую, как же мне страшно ехать в этом поезде целые сутки в окружении одних незнакомых людей. Да хранит меня камерарий, буду ему молиться!

Всем пока. Буду по вам скучать... :poka:

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Только я решила, что буду покупать себе только жизненно необходимые вещи, как тут же пошла и потратила кучу денег... на совершенно необходимую вещь. Просто зашла в книжный и поняла, что мне очень нужно это купить. Да... Мама сказала по этому поводу, что у меня окончательно крышу сорвало, но я это и так знаю, к тому же произошло это уже очень давно.

Angels & Demons: The Illustrated Movie Companion


Product Description
The official illustrated tie-in book to the film adaptation based on the novel by the bestselling author of The Da Vinci Code, directed by Ron Howard and starring Tom Hanks.

Featuring more than 200 photos, drawings, and historical images, this official full-color companion book captures the film's amazing visuals, and details the complexity of bringing Dan Brown's bestselling thriller novel to the screen.

In Angels & Demons, Harvard symbologist Robert Langdon (Tom Hanks) is summoned to Rome to embark on a frantic hunt through sealed crypts, dangerous catacombs, and deserted cathedrals. What he uncovers is unimaginable. The Illuminati, a secret society whose existence dates back to the 1700s, is alive, well, and murderously active-masterminding a deadly plot to blow up the Vatican.

Angels & Demons: The Illustrated Movie Companion offers a behind-the-scenes look at the stunning production design and process of filming the famous locations featured in the movie. Director Ron Howard, producer Brian Grazer, and executive producer Todd Hallowell share how they accomplished this formidable task on such a tremendous scale, employing hundreds of artisans in Italy and Southern California.

Contents include:
* In-progress shots of the re-creation of the Sistine Chapel and its artifacts
* Details on creating 8,000 books for the Vatican Archive library, including the Galileo book that holds the clue to the mystery
* Creation of intricate sets, down to precise architectural details, for St. Peter's Square, the Pantheon, and the Piazza Navona
* Never-before-seen storyboards and drawings used to plan the film's action scenes

Конечно же, первым делом посмотрела все картинки, а их там очень много... Успела пока только прочитать вступительное слово от Дэна Брауна и Рона Ховарда, потому что сегодня было немного некогда, а так у меня еще все впереди...

21:25

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Ну вот, я сумасшедший фанатик, но я это сделала. Я сходила в кино на "Ангелов и демонов" в четвертый раз (мой новый рекорд - так часто я еще ни на один фильм не ходила) и, похоже, последний, потому что сегодня, как я понимаю, прокат этого фильма у нас закончился. Поэтому я еще и попала на последний сеанс в Москве. Достойное завершение киносезона и очередной подарок к успешному окончанию сесии, но мне как-то совсем грустно стало... :weep3:

После того, как я посмотрела этот фильм... сколько же я раз его уже успела посмотреть? три раза в кино, один раз экранку, один раз скачанный в более-менее хорошем качестве на русском, один раз на английском, три раза на DVD - итого девять раз. Да, на десятый раз я его уже наизусть знала, то в этот раз больше всего любовалась красотами Рима и Ватикана (ну, то есть после камерария, конечно). Все, следующим летом еду в Рим на три недели как минимум. Хочу пройти по пути просвящения. И вообще, я давно мечтала о том, чтобы туда вернуться, но сейчас желание попасть в Рим просто огромных размеров. Да, а во время просмотра на почве моего такого пристального внимания к римским достопримечательностям я разозлилась на парня, который сидел сзади и решил пощеголять знаниями перед своей девушкой. Когда показали фонтан Четырех рек, он изрек что-то вроде: "Смотри, это же фонтан Треви". Ну и я, как водится, злобно подумала: "Русским языком же сказано - фонтан Четырех рек, а не Трех улиц, придурок!" Да и к тому же они очень сильно отличаются друг от друга, так что я не могу себе представить, как можно их перепутать.

Несмотря на то, что я знаю все повороты сюжета, тем не менее я наивно питала надежду, что все закончится хорошо. Но, как обычно, мои надежды подобного рода никогда не сбываются. Так что финал меня расстроил, но я уже привыкла. Создателям надо было альтернативный финал сделать - вырезать все эпизоды после слов камерария "Меня?" и сразу же пустить сцену, где новый избранный Папа Римский благословляет народ с балкона. И, естественно, чтобы этим Папой был камерарий. По-моему, достойно.

А еще во время монолога камерария поймала себя на том, что шепотом произношу его на английском. Правда, получилось совершенно непроизвольно. Правда из-за русского варианта я постоянно сбивалась, но последние фразы я все-таки произнесла вместе с ним: "Open the doors, evacuate St. Peter's square and tell the world the truth." Теперь этот монолог - моя утренняя молитва. :shy:



00:07

Mea culpa

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Скачала "Ангелы и демоны" на английском... Посмотрела... Я полностью потеряна для общества...



18:34

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Сдала сегодня экономический анализ на 5, даже не ожидала. Точнее мне очень хотелось, чтобы так оно и было, но я жутко боялась, потому что вообще не знала ничего по предмету. Но мне очень повезло, потому что попался достаточно адекватный билет, к тому же я отвечала нашей Ефимовой, а она очень доброжелательно ко всем относится. правда она меня засыпала на теоретическом вопросе, который, как мне казалось, я знала лучше, чем другой. Вот если бы она не задала мне дополнительный вопрос, то все было бы хорошо. Ну ладно, мне и 89 баллов хватает.

В честь успешной сдачи третьего экзамена сделала себе подарок - купила в Легионе саундтрек к "Ангелам и демонам". Такое невероятное наслаждение - валяться на мамином диване, пока она не видит, и слушать саундтрек через музыкальный центр. Конечно, совершенно другие ощущения по сравнению с мобильным. Звук сразу становится таким глубоким, насыщенным и чистым, без всяких потрескиваний и дребезжания.


А еще, а еще там внутри коробочки фотография камерария! Я когда открыла, то была готова бегать по стенкам и даже по потолку. Да, я понимаю, что я в совершенном неадеквате, но что поделать... Крышу сорвало окончательно и вставать на место она совершенно не хочет.

14:44 

Доступ к записи ограничен

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Похоже, что 26 июня "Тщетная предосторожность" все-таки отменяется. В Музыкальном в этот день будет "Дон Кихот" с Натальей Крапивиной и Георги Смилевски - такое пропустить ни в коем случае нельзя! А если там есть они, то я на 90% уверена, что партию Гамаша будет исполнять Антон Домашев. В общем, бегу за билетами. Еще бы Акинфеева туда в роли Санчо... Но это уже мечты.

Я очень хочу посмотреть "Дон Кихота" в таком составе, потому что с моими любимыми исполнителями я готова смотреть все, что угодно. Хотя, если честно, насчет Смилевски у меня есть некоторые сомнения, потому что он у меня как-то не ассоцируется с Базилем. Граф Альберт, принцы, Ромео - да, но Базиль - все-таки несколько раздолбайский парень, а Смилевски, на мой взгляд, слишком представителеный и солидный мужчина. Хотя танцевал же он Дженнаро в "Неаполе"... В общем, не знаю. На концерте он исполнял партию Базиля (кстати, вместо указанного в программке Чудина), и у меня челюсть отвалилась, когда он вышел в финале гран-па и исполнил его самую сложную часть, да еще как исполнил, но все равно он как-то не так выглядел. Ладно, поживем - увидим.



Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Планы более чем скромные, потому что, во-первых, сейчас сессия и ходить в театр будет некогда, во-вторых, 10 дней в Большом театре будет Международный конкурс артистов балета и хореографов, а в-третьих, репертуар в июне немного скудноват, хотя там, конечно, присутствуют некоторые балеты, которые я хочу увидеть.

24 июня (среда) - Новая сцена

В редакции Васильева "Жизель" я посмотрела, теперь надо увидеть редакцию Григоровича. И самое главное - Мария александрова в партии Мирты. Хоть мне и не удалось увидеть ее в мае, надеюсь, в этот раз мне повезет больше и никаких изменений составов не будет.

Действующие лица и исполнители:
Дирижер - Александр Копылов
Жизель, крестьянская девушка - Анна Антоничева
Граф Альберт - Андрей Уваров
Ганс, лесничий - Александр Войтюк
Берта, мать Жизели - Евгения Волочкова
Батильда, невеста Альберта - Ольга Суворова
Герцог, отец Батильды - Алексей Лопаревич
Вильфрид, оруженосец графа - Егор Симачев
Подруги Жизели - Мария Виноградова, Наталья Выскубенко, Софья Любимова, Виктория Осипова, Ольга Стеблецова, Анна Татарова
Мирта, повелительница виллис - Мария Александрова
Две виллисы - Нина Гольская, Ксения Керн
Па де де - Анастасия Сташкевич, Андрей Болотин

26 июня (пятница) - Новая сцена

Если я выживу после экзамена по финменеджменту, то, возможно, доползу до театра. Тщетку смотрела очень давно, и ничего, кроме сюжета, оттуда вообще не помню. Очень хочется посмотреть на Янина в женской партии, а также на Лопатина. Жалко, Васильев будет танцевать Колена 25, а то вообще супер состав был бы.

Дирижер - Александр Копылов
Вдова Симона - Геннадий Янин
Лиза, ее дочь - Анастасия Горячева
Колен, молодой крестьянин, влюбленный в Лизу - Андрей Болотин
Тома, зажиточный владелец виноградника - Андрей Ситников
Ален, его сын - Вячеслав Лопатин
Деревенский нотариус - Егор Симачев
Его секретарь - Роман Симачев
Крестьянин с флейтой - Александр Войтюк
Петух - Александр Пшеницын
Курочки - Кcения Аббазова, Ксения Пчелкина, Наталия Фокина, Анна Чеснокова
Подруги Лизы - Алеся Бойко, Дарья Гуревич, Ксения Керн, Светлана Павлова, Янина Париенко, Галина Потдыкова, Ксения Сорокина, Ольга Стеблецова
Друзья Колена - Евгений Головин, Виктор Клейн, Алексей Корягин, Вадим Курочкин, Иван Семиреченский, Максим Суров

28 июня (воскресенье) - Новая сцена

Вот я и добралась до "Дон Кихота". Больше всего мне хотелось бы увидеть Васильева и Осипову в главных партиях, но они пока тут не наблюдаются... Так что посмотрю на тех, что есть. Крысанову я уже видела в "Спящей красавице" - в партии Авроры она мне показалась очень изящной и немного трогательной. Интересно, получится ли у нее изобразить темпераментную и своенравную Китри?

Дирижер - Павел Клиничев
Китри - Екатерина Крысанова
Базиль, цирюльник - Дмитрий Гуданов
Дон Кихот, странствующий рыцарь - Андрей Ситников
Санчо Панса, его оруженосец - Роман Симачев
Гамаш, богатый дворянин - Денис Савин
Жуанита, Пиккилия, подруги Китри - Чинара Ализаде, Виктория Осипова
Тореадор - Артем Шпилевский
Уличная танцовщица - Анна Леонова
Мерседес - Кристина Карасева
Лоренцо, хозяин кабачка, отец Китри - Егор Симачев
Жена Лоренцо - Елена Буканова
Герцог - Александр Фадеечев
Герцогиня - Ольга Суворова
Хозяин таверны - Иван Праздников
Повелительница дриад - Анна Никулина
Три дриады - Юлия Гребенщикова, Елена Казакова, Ольга Марченкова
Четыре дриады - Алеся Бойко, Ксения Керн, Светлана Павлова, Анна Чеснокова
Амур - Анастасия Сташкевич
Испанский танец - Людмила Ермакова, Мария Исплатовская, Ирина Яценко
Цыганский танец - Юлиана Малхасянц
Болеро - Анна Антропова, Антон Савичев
Первая вариация - Ксения Керн
Вторая вариация - Чинара Ализаде

А еще в Стасике под конец будет несколько интересных мне балетов, но я посмотрю по составам: если будет хоть где-нибудь моя любимая тройка, то приложу все усилия, чтобы сходить.

22:45

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Не была в театре уже неделю, погибаю... Сегодня пришлось пропустить "Сильфиду" из-за того, что нам переставили один зачет на завтра. И помимо того, что мне надо писать работу по налоговому учету и делать домашку по лабпрактикуму, так еще и зачет по этому лабпрактикуму сдавать. Несправедливо! Утешаю себя тем, что "Сильфида" еще будет идти и с более удачным составом, а Овчаренко я уже успела увидеть на "Раймонде", главное совершенно для себя неожиданно. Сижу, смотрю в бинокль на пары большого классического танца и думаю: "Как же этот мальчик на Овчаренко похож, ну прям вылитый он! Но его же в программке-то не было." Прихожу домой, смотрю еще раз программку - оказывается, я одну страничку проглядела, а его фамилия как раз там и была напечатана.

Кое-какие планы на июнь составила, но, конечно, далеко не в таких объемах, как в мае. Поэтому остается только еще раз пересмотреть фотографии с концерта балета Музыкального театра и вспомнить, как хорошо тогда было...

Моя любимая прима-балерина Наталья Крапивина


Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Посмотрела вчера «Ангелов и демонов». В общем и целом мне понравилось: довольно динамичный фильм в духе разгадывания загадок по пути к определенной цели. Правда переходы от одного пункта назначения к другому были несколько странными: все действующий лица прыгают в блестящие черные машины и на большой скорости несутся дальше, и так несколько раз. Но фильм определенно интереснее «Кода Да Винчи», хотя загадки в прошлом фильме были лучше. Здесь уж все слишком очевидно: куда статуя показывает пальцем, стрелой или чем-нибудь еще, туда и иди до следующей церкви. Самое первое четверостишье из книжки было действительно головоломкой, а остальное - просто дело техники.

Очень понравились съемки и виды Рима. Очень люблю этот город, и тот факт, что действие фильма происходит именно там, меня не мог не порадовать. Они много чего показали – естественно Ватикан, собор и площадь Святого Петра, Пантеон, Пьяцца дель Пополо, площадь Навона и фонтан Четырех рек, мельком Колизей, замок Святого Ангела. Локации замечательные, в этом плане «Ангелы и Демоны» понравились мне гораздо больше, чем «Код да Винчи». Еще их обстановки мне понравились помещения, отведенные для швейцарской гвардии – есть и комната со старинным оружием, а следующая – главный штаб с современным оборудованием, расположенный при этом в исторической комнате. То есть несмотря на компьютеры и прочу технику, стены древние. А в кабинете Рихтера были фрески и витражи.

Дальше идут одни сплошные спойлеры и пересказ сюжета, поэтому тем, кто собирается смотреть фильм и не хочет портить себе впечатление, просьба не читать.

Люди, может, у кого-нибудь есть книга "Ангелы и демоны"? Я бы очень хотела почитать.

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Большой зал консерватории
Пятница, 15 Мая 2009 г.
Начало в 19:00

Абонемент № 3. Симфонические собрания
Вокальный вечер

Симфонический оркестр Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
Художественный руководитель и дирижер – Заслуженный артист России Феликс Коробов
Солистка – Заслуженная артистка России, солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Хибла Герзмава (сопрано)

В программе:
I отделение:
Р. Штраус
«Дон Жуан», соч. 20 (Симфоническая поэма)
«Четыре последние песни» для сопрано и симфонического оркестра, op. posth.
«Frühling» («Весна»)
«September» («Сентябрь»)
«Beim Schlafengehen» («Засыпая»)
«Im Abendrot» («Перед закатом»)

II отделение:
М. Равель
«Шехеразада» – цикл песен для сопрано и симфонического оркестра на слова Тристана Клингзора (1903)
«Asie» («Азия»)
«La flûte enchantée» («Волшебная флейта»)
«L’indifférent» («Безразличный»)
La Valse («Вальс») – хореографическая поэма для симфонического оркестра (1919-1920)

Помимо этой программы мы услышали:
В. Моцарт Ария Донны Анны из оперы «Дон Жуан»
Дж. Верди Ария Амалии из оперы «Разбойники»
И еще одно произведение, которое не объявляли

Сходили в пятницу с Олей на концерт в Большой зал консерватории. Выступал оркестр Музыкального театра под упрвлением Феликса Коробова, а солировала Хибла Герзмава. Слов нет, как нам понравилось! И дело даже не в музыке, которая была ничего, а в исполнителях. Коробов дирижировал до того эмоционально, что в самых кульминационных моментах даже прыгал. И как он держал в напряжении зал. Во время первого симфонического произведения ("Дон Жуан" Рихарда Штрауса), когда после кульминационного момента музыка внезапно смолкла, никто не проронил ни звука - все замерли в ожидании того, что будет дальше. А в самом конце, когда прозвучали финальные аккорды и произведение пришло к логическому произведению, никто не начинал апплодировать до того момента пока Коробов не опустил дирижерскую палочку. Никогда не забуду: секунд пять он продолжает ее держать в воздухе, как будто сейчас последует продолжение, а потом расслабленно опускает руку вниз, и зал накрывает волна оваций.

А как пела Хибла Герзмава! Боже, какой у нее голос... Особенно, конечно, она мне понравилась во втором действии, когда исполняла цикл песен для сопрано и симфонического оркестра "Шехерезада" Мориса Равеля, на мой взгляд, очень сложную арию Амалии из оперы "Разбойники" Верди и последнюю песню, которой не было в программе концерта и которую они исполняли на бис. Ария Амалии и та последняя песня - это сказка... Ее голос, взгляд, улыбку, жесты забыть невозможно. Она удивительная и чудестная. Сложно написать все, что хочется, поэтому больше ничего писать не буду. Кто там был, тот и так все знает.

В первом отделении у Хиблы было серое платье


А во втором она переоделась в синее


Это я сфотографировала перед той самой последней песней на бис. Для меня было полной неожиданностью, что у них есть еще один номер для нас


Как жаль, что тот концерт закончился. Можно было бы бесконечно сидеть и слушать...


00:15

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Как я их люблю! Сегодня снова доставили мне огромное удовольствие своими танцами и актерским мастерством, особенно это касается Домашева. Наконец-то увидела "Ромео и Джульетту" полную версию с моими любимыми исполнителями. Эх, почаще бы они выступали таким составом...



00:01

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Снова ходили в Музыкальный на "Жизель". Я в таком восторге, что до сих пор отойти не могу, и мне понравилось в 1000 раз больше, чем 2 марта. А все дело в исполнителях. Сегодня было задействовано мое любимое трио - Георги Смилевски (граф Альберт), Наталья Крапивина (Жизель) и Антон Домашев (Ганс). Когда они все вместе на сцене, то оторваться невозможно. Предвкушаю теперь свой поход в театр в субботу на "Ромео и Джульетту", чтобы снова их всех увидеть...



Хочется написать обо всем и помногу, но я, пожалуй, займусь этим завтра.

23:35

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Сегодня совершенно неожиданно для себя получила автомат по ценообразованию. Это значит, что 21 мая я точно иду на "Раймонду"! :ura: Это очень кстати, потому что пятничный состав потерял для меня какую-либо ценность после того, как я посмотрела небольшой отрывок из "Класс-концерта" со Шпилевским. Это какой-то ужас. Такое впечатление, что на сцене некий автомат, который механически делает определенный набор движений, но не более того. Особенно в паре с замечательной Светланой Захаровой он смотрелся крайне удручающе. Поэтому буду смотреть на Скворцова, раз Александрову не покажут. Я так поглядела - "Раймонду", оказывается показывают очень редко. Последний спектакль был летом прошлого года, а следующий, вроде, намечен на ноябрь, но это еще десять раз поменяется. Поэтому надо смотреть сейчас, и не откладывать.
Еще очень надеюсь, что завтра все-таки попаду на "Спартака" и увижу "парящее чудо Большого".

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
«До сих пор под впечатлением от всего, что произошло вчера…» - так должен был начинаться мой отзыв, но, поскольку мне, как обычно, было лень что-либо писать, я протянула с написанием отзыва до сегодняшнего вечера.

Так вот, мы с мамой и Олей 27 апреля ходили на балет «Неаполь» в мой горячо любимый Музыкальный театр. Скажу без всяких предисловий: балет великолепный, необыкновенно красивый, яркий и жизнерадостный. Я чудесно провела вечер, и нисколько не жалею потраченных денег и времени.



Несмотря на то что я начиталась отзывов о том, какое скучное первое действие, на деле все оказалось совсем не так. Да, действительно, там практически отсутствуют танцы и одна сплошная пантомима, но мне было довольно интересно наблюдать за всем, что происходит на сцене. В первом действии больше внимания уделяется атмосфере: первый акт – шумная неаполитанская пристань, где можно увидеть кучу людей различных профессий и возрастов, причем каждый занят своим делом. Не успеваешь за всеми уследить: вроде смотришь на кого-нибудь, а в это же время в другой части сцены тоже происходит что-то интересное.

Даже главные герои, как мне кажется, затерялись в этой разномастной толпе: они были одними из многих. В этом, конечно, был и небольшой минус. У них не было какого-нибудь красиво-романтичного па де де, небольших сценок, в которых участвуют только они вдвоем, и в итоге одеяло на себя перетянули Пеппо (Виктор Дик) и Джакомо (Алексей Карасев), замышлявшие всякие гадости против Дженнаро, молодежь, танцующая баллабиле (кстати, танцующая очень красиво, да и после такого количества пантомимы их танец смотрелся очень свежо и горячо мной приветствовался), уличный певец, исполнивший свой номер под аккомпанемент трубы, имитирующей человеческий голос, и горе-барабанщика, который обычно невпопад бил в свой инструмент (номер тоже лично у меня прошел «на ура») и после их драка с кукольником. Подводя итог по первому акту в плане актерских работ и танцев, можно сказать, что среди общей пантомимной толкотни на сцене были и яркие персонажи, и запоминающиеся номера, но не у главных героев. Как мне показалось, сцена не обеднела после того, как они отплыли в море, и их отсутствия никто не заметил.

Еще не могу не упомянуть о замечательных спецэффектах работы Вендал Харрингтон. Согласна на все 100% с утверждением, что она - королева видеопроекции. Как менялось небо во время первого акта: сначала голубое, с плывущими по нему облачками, потом предгрозовое, когда вроде еще лучи солнца проглядывают, но тучи уже нависли. Гроза получилась очень натуральной: и ливень, и молнии – все было. Такое впечатление было, что брызги долетали и до первых рядов (мы-то далеко сидели), а оркестровая яма вообще должна была быть затоплена. За спецэффекты ставлю 5+, собственно еще и потому, что нигде ничего подобного на сцене театра не видела.

Со вторым актом дела обстояли немного хуже. На мой взгляд, у акта в подводном гроте был огромный потенциал, который, к моему сожалению, не был до конца раскрыт. Да, я согласна, трюк с платьем – это чудо, особенно для человека неподготовленного. Я-то ведь знала, в какой момент что произойдет, поэтому для меня не было никакой неожиданности в том, что главная героиня, не сходя со сцены и без чьей-либо посторонней помощи, в одно мгновение сменила свой обычный наряд (который еще и «таинственным образом» исчез) на платье наяды, а ближе к концу действия проделала то же самое, только наоборот. Но все равно, когда видишь это вживую, дух захватывает и на секунду веришь в волшебство (хотя разум упорно подсовывает версию про щель в сцене).

Но если отбросить этот трюк, то фактически ничего не остается. Опять одна сплошная пантомима, но если в первом акте она уместна: задача ведь - показать что-то вроде одного дня из жизни небольшого морского городка, то здесь так и просятся танцы. На ум сразу приходит подводное царство из «Дочери фараона», так там, несмотря на то что Аспиччия уходит переодеваться за кулисы, то хореография намного изобретательней и интересней. Чего стоят сольные танцы речек, а потом их общий танец с кордебалетом, который именно танцевал, а просто не бегал по сцене и принимал красивые позы. Я, конечно, не балетмейстер-постановщик, но в здесь так и просятся танец двух наяд – Кораллы и Аргентины, что-нибудь такое пластичное и грациозное, побольше кордебалета. Просто еще вспоминаются лебединый акт и гран-па виллис – ведь как красиво поставлено. Наядам этого очень не хватало. И насчет па де де: с Гольфо это была игра в салочки (он подойдет, они сделают пару движений, и она отпрыгивает подальше и так все время), а Дженнаро она только радостно на ручки запрыгивала. Хотя может, ну его это па де де, все-таки это не «Лебединое озеро», а Дженнаро с Терезиной – не Одетта с Зигфридом, а простые люди. Наверное, даже красивый романтический танец им не подошел бы, хотя очень хотелось…

Вот и добрались до второго действия (или третьего акта, если идти по моей нумерации). Я ждала, что вот сейчас, сейчас будут танцы, но сначала опять зарядили пантомиму. Я терпеливо жду, и вот наконец, выходят исполнители па де сис (особенно, конечно, понравились девушки в воздушных белых юбочках). Станцевали, и тут пошли вариации… И до меня доходит одна печальная мысль: раз это па де сис, то пока они не станцуют каждый отдельно, а потом еще во всех возможных комбинациях, это не закончится… А я вообще не очень люблю сольные. Да еще и этот датский стиль с такими мелкими движениями, шажочками, прыжочками, которые надо делать достаточно быстро, но при этом четко и филигранно, чтобы все вместе не смазывалось. К тому же и женские, и мужские вариации между собой были очень похожи: да, у каждой была какая-нибудь особенность, но определенный набор движений присутствовал везде.

Веселье началось с танца трех девушек (они так в программке и обозначены), потом была очень озорная вариация девушки в желтом платье из па де сис, в конце которого к ней присоединились остальные исполнители, и понеслось. С этого момента начался настоящий праздник жизни. Ураганная тарантелла смела на своем пути малейшие сомнения в том, что ничего интересного больше не предвидится, и уже до конца действия происходящее на сцене смотрелось на одном дыхании. Хотелось бы отметить солистов тарантеллы – Анна Воронкова и Денис Тригуб. Они сразу задали нужное настроение, а остальные подхватили его и сохранили до финальных аккордов. И так это все было зажигательно и задорно, что самой хотелось пуститься в пляс. А как они здорово отбивали бубнами ритм (сразу вспоминается неаполитанский танец из «Лебединого озера»). Под конец тарантелла превратилась во всеобщий танец (я все-таки дождалась!). Это было незабываемо: столько красивых девушек в нарядных платьях – и все они превратились в огромный калейдоскоп, переливающийся всеми цветами радуги. Жалко, что это продолжалось совсем недолго, и, когда Дженнаро, Терезину и Веронику усадили в повозку и провезли по сцене, я знала, что сейчас занавес закроется, и мне даже стало немного грустно от того, что через несколько минут надо будет покинуть этот праздник и вернуться к серым будням.

Столько всего хотелось бы еще написать, но моего скудного словарного запаса не хватает, поэтому надо закругляться… Пару слов о небольших разочарованиях: очень жаль, что не попала на Домашева, хотя Виктор Дик справился со своей ролью, и как и обещал, похулиганил на сцене. Из него вышел отличный злодей, который больше смешон, чем страшен. А Антону, конечно, подошла бы роль Гольфо, морского духа. Опыт обращения с плащом у него после партий Ротбарта и Дроссельмеера богатый, да и сам он очень харизматичный и артистичный, так что он так и просится в подводное действие. И очень жалко было, что Денису Акинфееву досталась роль хозяина гостиницы. Он и в первом и в третьем акте занимался сбоку всякой ерундой: накрывал на столы, разливал всем вино, разговаривал с постояльцами. А ведь он так классно танцует. Главное, в третьем акте был момент, когда вроде между ним и каким-то парнем возникла конфликтная ситуация, и я подумала: «Вот, вот сейчас он выйдет на середину сцены и как покажет, кто тут лучше всех!» Но нет, он так и остался бегать вокруг столов.

И напоследок, отмечу бесподобное художественное оформление балета. Потрясающие декорации Микаэля Мелби. Городские пейзажи были очень детализированы: можно было увидеть и трещины на домах, и чугунные ограды балконов, и гирлянду с разноцветными фонариками на гостинице, и веревку с бельем. Но больше всего, мне понравился грот. Я не знаю, как там и что, но издалека все декорации смотрелись как настоящие подводные скалы. Там и освещение сыграло свою роль – обстановка была завораживающе красивая. И нельзя не упомянуть о Дейдре Кленси и ее великолепных костюмах: все, от уличных мальчишек до главных героев, были одеты с особой тщательностью – тоже все продумано до мельчайших деталей. В третьем акте, у практически у каждой девушки было платье своего цвета, а наяды были в платьях двух цветов – голубого и зеленого, да еще и такой интересной формы. Сравнивая с датской постановкой, я могу твердо сказать, что с визуальной точки зрения, наша постановка гораздо ярче и шикарнее.

Вот, пожалуй, все, что я более-менее связно могу написать. Несмотря на некоторые недостатки, балет мне очень понравился, и, пожалуй, ему можно присудить звание самого яркого события апреля. Я очень рада, что Музыкальный театр с их новой удачной постановкой и, надеюсь, что они будут и дальше всех нас радовать.



P.S.: Мне настолько повезло, что я видела самого Франка Андерсена и взяла у него автограф. И все благодаря маме: именно она заметила его в фойе, а потом подала мне идею про автограф и потом очень настойчиво толкала меня в его сторону. Если бы не она, то я, во-первых, его бы не заметила, скорее всего (я ведь думала, что он преспокойно улетел в свою Данию, и никак не ожидала его здесь увидеть, а он-то, наверное, приехал посмотреть на третий состав исполнителей), а во-вторых, если бы это случилось, то я так и не решилась бы подойти к нему. Зато теперь у меня подписанная лично для меня программка «Неаполя» с каракулями балетмейстера-постановщика. Апрель получился очень урожайным.