Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Ну вот, стоило мне две недели не проверять онлайн-заказ билетов в Большой театр, как все раскупили. На "Лебединое озеро" 2го мая осталось крайнее место в первом ряду партера за 5600 рублей, а на 3е чесло - 12 место 3го ряда бельэтажа за 3800. А я так надеялась, что за такие деньги туда никто не пойдет, и можно будет перед спектаклем точно узнать, какие места будут не заняты. Вот почему любовь к искусству проснулась в людях так невовремя! Зато меня греет мысль, что я буду стоять на том совершенно фиговом месте за 20 рублей, а кто-то будет рядом сидеть на абсолютно таком же фиговом месте за тысячу с лишним, а то и за две с лишним, а то и за 3400, смотря где встанешь. Называется, почувствуйте разницу.

Еще одна передача из той же серии, что и про "Коппелию". Николай Цискаридзе рассказывает о "Лебедином озере" в Большом театре, правда здесь больше истории, чем про современную постановку. Правда, некоторые ценные кадры все же просочились - это характерные танцы на пуантах. Я вообще не понимаю, зачем надо было их трогать и делать из них классические. Все эти балетные па совершенно не ложатся на музыку, под которую надо танцевать на каблуках. Больше всего обидно, конечно, за мой любимый испанский, потому что в Стасике - это огонь, энергия, там такая красивая испанка в черном платье с красными вставками. А здесь мало того, что от Испании тут остались только веер и розочка, да и то совершенно неиспанского белого цвета (ладно-ладно, это же невеста), но то, как она вяленько, не по-испански делает арабески и фуэте, меня просто убивает. Сам танец из такой конфетки превращается в ерунду какую-то. И вообще, я простив наделения невест какими-либо чертами индивидуальности, потому что это проходные персонажи и на них не надо акцентировать внимание. В Стасике просто есть 4 безликие невесты, практически в одинаковых платьях (разве что по цвету немного отличаются), которые исполняют вальс невест и все, больше мы о них не вспоминаем до конца действия. И к ним вообще никаких чувств не испытываешь. А здесь же по-любому, начнешь давать их оценивать: кто-то больше нравится, кто-то меньше.



В общем, надо смотреть. Пойду 2 мая, потому что партию Одетты-Одиллии будет исполнять Мария Александрова. Она мне так понравилась в "Светлом ручье", где она была классической танцовщицой, что буду теперь по возможности выбирать балеты с ней. И надеюсь, что Волчков побреется, ибо я не хочу наблюдать Зигфрида с бородкой! Еще из знакомых - Наталья Осипова как раз будет танцевать ту самую испанскую невесту, которую я так раскритиковала. А еще из "Светлого ручья" пришла неаполитанская невеста Анастасия Яценко. Она тоже хорошая балерина, но на фоне Александровой смотрелась тогда не так ярко, хотя адажио станцевала красиво.