Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Я совсем забросила свои записки сумасшедшего путешественника. И пока за окном непонятно что, а я, можно сказать, прикована к креслу, хоть и не инвалидному, пусть здесь будет кусочек лета, в смысле, осени. Та-да! 
Приключения на окраине - термы, катакомбы и Аппиева дорогаНа следующее утро проснулась без какого-либо плана действий. Вообще, это тяжело на самом деле планировать на месте, лучше продумывать заранее, куда и когда идти. В итоге после тяжелых раздумий в обнимку с путеводителем, двумя картами и справочником Roma pass было решено продолжить курс на античность и посетить катакомбы, Аппиеву дорогу, а заодно и Термы Каракалла, раз мне по дороге. Должна же я посмотреть на римские бани!
Сказано – сделано. Доехала на метро до следующей после Колизея остановки – Circo Massimo. Вышла, место незнакомое. Впервые, можно сказать, оказалась там, где ни разу в Риме не была. Долго думала, в какую сторону направиться. В итоге пошла налево, и через пару зданий поняла, что иду в противоположную сторону. Пошла обратно, дошла до огромного перекрестка. Стою, вижу на возвышении огромные развалины. Думаю "О, вот и термы, как удачно". Еще некоторое время постояла, всматриваясь. Справа от развалин широкая дорога, в конце которой виднеется триумфальная арка. Глянула на карту, действительно арка там есть, вот только…
Озарение пришло внезапно. «Дура, это же арка Константина, а за ней Колизей! И никакие это не бани, а императорский дворец на Палатинском холме!» Да, а главное, тысячу раз мимо всего этого проходила. Вот что значит находиться на другой стороне огромного перекрестка и увидеть все под другим ракурсом. Осталась только одна дорога, по которой еще можно было пойти, и собственно она меня привела и привела к термам.
Постройка, конечно, впечатляющая, даже то, что от нее осталось на сегодняшний день говорит о масштабах. Видно, что римляне любили размах и шик. Единственное, кроме стен мало чего сохранилось, а ведь в древности здесь было все очень пышно и богато. Что-то было уничтожено, произведения искусства увезли в музеи, даже одну из найденных ванн использовали для одного из римских фонтанов (жаль, я до него так и не добралась). Был еще и второй этаж, но он обвалился, и теперь обломки пола с мозаикой на морские мифологические темы стоят внизу. В одном зале сохранилась напольная мозаика, и по ней можно было даже пройтись. Очень странное чувство, когда ходишь по чему-то настолько древнему. Но в целом, все так заросло травой, что мне с трудом удавалось представить, что здесь на самом деле было. Когда я уже собралась уходить, меня подловила группа китайцев и один парень попросил меня с ним сфотографироваться. На мой закономерный вопрос «Why?» он ответил: «Because you are so beautiful». Вообще, много разных чудиков я встретила за эту поездку, но было приятно, хоть и немного стремно.
Но дальше, началось самое интересное. Выйдя из терм, я направилась дальше и снова оказалась на огромном перекрестке с кучей дорог. После долгой сверки с картой, я с первого раза избрала единственный правильный путь. В этот день я отказалась от своих слов, что Рим – маленький город и до всего можно дойти пешком. В следующий раз, только 218 автобус!
Я мирно шагала по краешку асфальта, отделявшему меня от проезжающих машин белой полосой. Никаких тебе тротуаров, бордюров, ты просто идешь по проезжей части шириной сантиметров 50, наверное, и надеешься, что никто тебя не собьет. А когда на дороге появились какие-то ограждения и знаки проведения ремонтных работ аккурат на маленькой «пешеходной» зоне, которой после этого и вовсе не осталось, то я как-то стала сомневаться в успехе моей затеи.
Когда я дошла до ворот (музей в них в тот день был закрыт, поэтому я там особо не задерживалась), то с облегчением подумала, что все, скоро уже катакомбы. Как бы не так! Оказалось, что мне надо было пиликать примерно столько же, перед этим преодолев смертельно опасный пешеходный переход. В который раз убедилась, что в Риме пешеходы – существа совершенно бесправные, до которых никому нет дела. В общем, получила все 33 удовольствия, пока тащилась к заветной цели, даже в горку пришлось карабкаться на последнем участке, хотя там было довольно живописно: цветущий кустарник дороги, кипарисовая аллея, вид на город вдалеке – романтика, одним словом.
Когда я добралась-таки до Сан-Каллисто, то моему взору предстали толпы народа и полный хаос. У кассы не было никого, поэтому я беспрепятственно купила билетик. При этом никаких опознавательных знаков на нем не было, куда идти, что делать – не понятно. Потусовавшись какое-то время на вожделенной лавочке и понаблюдав вокруг себя броуновское движение, мне удалось немного сориентироваться. Оказывается, система такая: по громкой связи объявляют начало экскурсии на каком-нибудь языке и по объявление бегут те, кто хочет такую экскурсию. Объявления английского долго ждать не пришлось, поэтому я радостно поскакала вперед, расталкивая всех на своем пути, поскольку не хотела оказаться где-нибудь в хвосте и попасть только в следующую.
Гид попался очень веселый, и говорил практически без акцента, что тоже очень порадовало. Сама экскурсия длилась где-то 45 минут, которые пролетели незаметно, потому что было безумно увлекательно. Катакомбы в Римской империи появились во время, когда христиане подвергались гонениям. Они служили местом захоронения умерших, потому как на обычных языческих кладбищах это было запрещено. Всего в этих катакомбах было 4 уровня. Первым был вырыт второй, причем довольно глубоко, чтобы было трудно найти это секретное место. После над ним сделали первый, но так как могилы стали проваливаться на второй, было решено копать еще глубже. Так появились третий, а затем и четвертый уровни. Катакомбы также служили местом проведения ранних служб и обрядов, но не убежищем. В почве обнаружилась сера, и длительное пребывание внутри могло оказаться смертельным. Поэтому экскурсии длятся не более получаса, а экскурсоводы заходят в катакомбы только определенное количество раз в день и через интервалы.
Нас провели по второму и третьему уровню, на четвертый показали лестницу. Под землей скрывается самый настоящий лабиринт, а когда проходишь по этим узким переходам, прорытым в земле, лучше не думать о той массе, которая находится у тебя над головой. Поскольку с прошлой поездки я стала фанатом Ватиканского некрополиса, то посещение катакомб доставило мне массу удовольствия. Еще бы – ты проходишь мимо стен, которые были свидетелями стольких событий! Вокруг было мрачновато и веяло прямо-таки в буквальном смысле могильным холодом. Но по этическим соображениям, в залы, где были настоящие захоронения, экскурсии не водят. Экскурсовод еще пошутил, сказав, что туристы удивляются, что нигде нет костей, ведь их бабушки и дедушки рассказывали, что везде лежали кости и даже можно было их потрогать. Вот из-за таких «дедушек и бабушек», которые растащили останки первых христиан на сувениры, пришлось собрать все, что было и перезахоронить в другом месте. Так что теперь, только в одном зале можно увидеть кости женщины и мальчика, специально выставленные там в качестве экспонатов. Жутковатое зрелище.
Ощущения от выхода из подземелья были непередаваемые – карабкаешься по крутым ступенькам к свету в конце тоннеля. И контраст потрясающий – ослепляющее солнце, жара, как будто вернулся откуда-то из потустороннего мира.
После Сан-Каллисто я решила продолжить знакомство с комплексом катакомб. Следующими на очереди были катакомбы Сан-Себастьяно. Сразу вспомнился «Граф Монте-Кристо», банда разбойников под предводительством Луиджи Вампа, которые там скрывались, итальянские приключения Альбера и т.д.
Сан-Себастьяно, видимо, менее популярны у туристов в силу того, что до них еще нужно было довольно далеко тащиться. Над катакомбами построена церковь, собственно там начиналась и заканчивалась экскурсия. Экскурсовод тоже был мужчина, но гораздо более серьезный, с более научным подходом. Катакомбы показались менее мрачными и запутанными, чем предыдущий, но все равно было здорово. Церкви тоже было чем похвастаться: среди реликвий была стрела, вытащенная из тела святого Себастьяна, столб, к которому он был привязан, когда его казнили, а также след Христа, который остался после того, как тот привиделся на дороге бегущему из Рима Петру, после чего тот вернулся обратно. А также примечателен был бюст Христа, который Бернини изваял в 90 лет, будучи уже очень пожилым, особенно по меркам тех времен, человеком.
По окончании экскурсии я решила, что еще не так поздно, поэтому можно попробовать сходить в третьи катакомбы. В итоге до них я так и не дошла, и пришлось довольствоваться фотографированием через решетку мемориал участников движения Сопротивления против нацистской оккупации. Но я не сильно расстроилась, потому как этот арт-объект отсутствовал в моем списке. Но так просто я сдаваться не собиралась, поэтому пошла обратно в направлении Сан-Каллисто, чтобы выйти на Аппиеву дорогу. Об совеем решении я успела потом десять раз пожалеть, потому что никаких указателей, типа «Вы стоите на Аппиевой дороге» нигде не было, и я забралась в такую глушь, что стало не по себе. Я очень долго сверялась с картой местности, которая была рядом с катакомбами и которую я предусмотрительно сфотографировала на телефон. Там как раз был указан участок старой дороги, но было не совсем понятно, где же он находится. В конце концов, осознав, что вперед идти можно до бесконечности, я остановилась в том месте, где дорога была выложена другой плиткой и решила для себя что это и есть древний участок Аппиевой дороги и можно поворачивать назад.
Но даже здесь мои приключения не закончились. От такого количества ходьбы пешком я снова стерла себе ноги до крови, поэтому каждый шаг причинял жуткую боль (извините за пафос, но это действительно было так). Поэтому обратно я решила доехать на автобусе. Согласно карте-схеме, остановка должна была быть как раз напротив спуска от Сан-Каллисто. Так вот, добираться до нее было просто опасно для жизни! Потому что никакого тротуара опять не было, а полоска для пешеходов была еще Уже, чем та, по которой я шла к катакомбам. Чтобы перейти дорогу в одном месте мне потребовалось собрать все свое мужество, потому что светофором там и не пахло, а о том, что перед поворотом надо снижать скорость водители, видимо, не слышали и гоняли, как Шумахеры. Естественно, как любой нормальный итальянский водитель, никто даже не подумал остановиться и пропустить меня.
Автобусная остановка была ничуть не лучше «пешеходной зоны». Потому что она представляла собой столбик с обозначениями, и камушек рядом, на который я забралась, опасаясь, что какой-нибудь водитель меня собьет, взяв чуть правее, чем нужно. Автобуса пришлось ждать целую вечность, но он все-таки пришел, и я в компании каких-то подозрительных личностей благополучно доехала до метро. День был и так насыщен событиями, поэтому я без малейших раздумий направилась в отель. Тем более, что предстоял великий день посещения Ватикана.
Но об этом в следующий раз

Приключения на окраине - термы, катакомбы и Аппиева дорогаНа следующее утро проснулась без какого-либо плана действий. Вообще, это тяжело на самом деле планировать на месте, лучше продумывать заранее, куда и когда идти. В итоге после тяжелых раздумий в обнимку с путеводителем, двумя картами и справочником Roma pass было решено продолжить курс на античность и посетить катакомбы, Аппиеву дорогу, а заодно и Термы Каракалла, раз мне по дороге. Должна же я посмотреть на римские бани!
Сказано – сделано. Доехала на метро до следующей после Колизея остановки – Circo Massimo. Вышла, место незнакомое. Впервые, можно сказать, оказалась там, где ни разу в Риме не была. Долго думала, в какую сторону направиться. В итоге пошла налево, и через пару зданий поняла, что иду в противоположную сторону. Пошла обратно, дошла до огромного перекрестка. Стою, вижу на возвышении огромные развалины. Думаю "О, вот и термы, как удачно". Еще некоторое время постояла, всматриваясь. Справа от развалин широкая дорога, в конце которой виднеется триумфальная арка. Глянула на карту, действительно арка там есть, вот только…
Озарение пришло внезапно. «Дура, это же арка Константина, а за ней Колизей! И никакие это не бани, а императорский дворец на Палатинском холме!» Да, а главное, тысячу раз мимо всего этого проходила. Вот что значит находиться на другой стороне огромного перекрестка и увидеть все под другим ракурсом. Осталась только одна дорога, по которой еще можно было пойти, и собственно она меня привела и привела к термам.
Постройка, конечно, впечатляющая, даже то, что от нее осталось на сегодняшний день говорит о масштабах. Видно, что римляне любили размах и шик. Единственное, кроме стен мало чего сохранилось, а ведь в древности здесь было все очень пышно и богато. Что-то было уничтожено, произведения искусства увезли в музеи, даже одну из найденных ванн использовали для одного из римских фонтанов (жаль, я до него так и не добралась). Был еще и второй этаж, но он обвалился, и теперь обломки пола с мозаикой на морские мифологические темы стоят внизу. В одном зале сохранилась напольная мозаика, и по ней можно было даже пройтись. Очень странное чувство, когда ходишь по чему-то настолько древнему. Но в целом, все так заросло травой, что мне с трудом удавалось представить, что здесь на самом деле было. Когда я уже собралась уходить, меня подловила группа китайцев и один парень попросил меня с ним сфотографироваться. На мой закономерный вопрос «Why?» он ответил: «Because you are so beautiful». Вообще, много разных чудиков я встретила за эту поездку, но было приятно, хоть и немного стремно.
Но дальше, началось самое интересное. Выйдя из терм, я направилась дальше и снова оказалась на огромном перекрестке с кучей дорог. После долгой сверки с картой, я с первого раза избрала единственный правильный путь. В этот день я отказалась от своих слов, что Рим – маленький город и до всего можно дойти пешком. В следующий раз, только 218 автобус!
Я мирно шагала по краешку асфальта, отделявшему меня от проезжающих машин белой полосой. Никаких тебе тротуаров, бордюров, ты просто идешь по проезжей части шириной сантиметров 50, наверное, и надеешься, что никто тебя не собьет. А когда на дороге появились какие-то ограждения и знаки проведения ремонтных работ аккурат на маленькой «пешеходной» зоне, которой после этого и вовсе не осталось, то я как-то стала сомневаться в успехе моей затеи.
Когда я дошла до ворот (музей в них в тот день был закрыт, поэтому я там особо не задерживалась), то с облегчением подумала, что все, скоро уже катакомбы. Как бы не так! Оказалось, что мне надо было пиликать примерно столько же, перед этим преодолев смертельно опасный пешеходный переход. В который раз убедилась, что в Риме пешеходы – существа совершенно бесправные, до которых никому нет дела. В общем, получила все 33 удовольствия, пока тащилась к заветной цели, даже в горку пришлось карабкаться на последнем участке, хотя там было довольно живописно: цветущий кустарник дороги, кипарисовая аллея, вид на город вдалеке – романтика, одним словом.
Когда я добралась-таки до Сан-Каллисто, то моему взору предстали толпы народа и полный хаос. У кассы не было никого, поэтому я беспрепятственно купила билетик. При этом никаких опознавательных знаков на нем не было, куда идти, что делать – не понятно. Потусовавшись какое-то время на вожделенной лавочке и понаблюдав вокруг себя броуновское движение, мне удалось немного сориентироваться. Оказывается, система такая: по громкой связи объявляют начало экскурсии на каком-нибудь языке и по объявление бегут те, кто хочет такую экскурсию. Объявления английского долго ждать не пришлось, поэтому я радостно поскакала вперед, расталкивая всех на своем пути, поскольку не хотела оказаться где-нибудь в хвосте и попасть только в следующую.
Гид попался очень веселый, и говорил практически без акцента, что тоже очень порадовало. Сама экскурсия длилась где-то 45 минут, которые пролетели незаметно, потому что было безумно увлекательно. Катакомбы в Римской империи появились во время, когда христиане подвергались гонениям. Они служили местом захоронения умерших, потому как на обычных языческих кладбищах это было запрещено. Всего в этих катакомбах было 4 уровня. Первым был вырыт второй, причем довольно глубоко, чтобы было трудно найти это секретное место. После над ним сделали первый, но так как могилы стали проваливаться на второй, было решено копать еще глубже. Так появились третий, а затем и четвертый уровни. Катакомбы также служили местом проведения ранних служб и обрядов, но не убежищем. В почве обнаружилась сера, и длительное пребывание внутри могло оказаться смертельным. Поэтому экскурсии длятся не более получаса, а экскурсоводы заходят в катакомбы только определенное количество раз в день и через интервалы.
Нас провели по второму и третьему уровню, на четвертый показали лестницу. Под землей скрывается самый настоящий лабиринт, а когда проходишь по этим узким переходам, прорытым в земле, лучше не думать о той массе, которая находится у тебя над головой. Поскольку с прошлой поездки я стала фанатом Ватиканского некрополиса, то посещение катакомб доставило мне массу удовольствия. Еще бы – ты проходишь мимо стен, которые были свидетелями стольких событий! Вокруг было мрачновато и веяло прямо-таки в буквальном смысле могильным холодом. Но по этическим соображениям, в залы, где были настоящие захоронения, экскурсии не водят. Экскурсовод еще пошутил, сказав, что туристы удивляются, что нигде нет костей, ведь их бабушки и дедушки рассказывали, что везде лежали кости и даже можно было их потрогать. Вот из-за таких «дедушек и бабушек», которые растащили останки первых христиан на сувениры, пришлось собрать все, что было и перезахоронить в другом месте. Так что теперь, только в одном зале можно увидеть кости женщины и мальчика, специально выставленные там в качестве экспонатов. Жутковатое зрелище.
Ощущения от выхода из подземелья были непередаваемые – карабкаешься по крутым ступенькам к свету в конце тоннеля. И контраст потрясающий – ослепляющее солнце, жара, как будто вернулся откуда-то из потустороннего мира.
После Сан-Каллисто я решила продолжить знакомство с комплексом катакомб. Следующими на очереди были катакомбы Сан-Себастьяно. Сразу вспомнился «Граф Монте-Кристо», банда разбойников под предводительством Луиджи Вампа, которые там скрывались, итальянские приключения Альбера и т.д.
Сан-Себастьяно, видимо, менее популярны у туристов в силу того, что до них еще нужно было довольно далеко тащиться. Над катакомбами построена церковь, собственно там начиналась и заканчивалась экскурсия. Экскурсовод тоже был мужчина, но гораздо более серьезный, с более научным подходом. Катакомбы показались менее мрачными и запутанными, чем предыдущий, но все равно было здорово. Церкви тоже было чем похвастаться: среди реликвий была стрела, вытащенная из тела святого Себастьяна, столб, к которому он был привязан, когда его казнили, а также след Христа, который остался после того, как тот привиделся на дороге бегущему из Рима Петру, после чего тот вернулся обратно. А также примечателен был бюст Христа, который Бернини изваял в 90 лет, будучи уже очень пожилым, особенно по меркам тех времен, человеком.
По окончании экскурсии я решила, что еще не так поздно, поэтому можно попробовать сходить в третьи катакомбы. В итоге до них я так и не дошла, и пришлось довольствоваться фотографированием через решетку мемориал участников движения Сопротивления против нацистской оккупации. Но я не сильно расстроилась, потому как этот арт-объект отсутствовал в моем списке. Но так просто я сдаваться не собиралась, поэтому пошла обратно в направлении Сан-Каллисто, чтобы выйти на Аппиеву дорогу. Об совеем решении я успела потом десять раз пожалеть, потому что никаких указателей, типа «Вы стоите на Аппиевой дороге» нигде не было, и я забралась в такую глушь, что стало не по себе. Я очень долго сверялась с картой местности, которая была рядом с катакомбами и которую я предусмотрительно сфотографировала на телефон. Там как раз был указан участок старой дороги, но было не совсем понятно, где же он находится. В конце концов, осознав, что вперед идти можно до бесконечности, я остановилась в том месте, где дорога была выложена другой плиткой и решила для себя что это и есть древний участок Аппиевой дороги и можно поворачивать назад.
Но даже здесь мои приключения не закончились. От такого количества ходьбы пешком я снова стерла себе ноги до крови, поэтому каждый шаг причинял жуткую боль (извините за пафос, но это действительно было так). Поэтому обратно я решила доехать на автобусе. Согласно карте-схеме, остановка должна была быть как раз напротив спуска от Сан-Каллисто. Так вот, добираться до нее было просто опасно для жизни! Потому что никакого тротуара опять не было, а полоска для пешеходов была еще Уже, чем та, по которой я шла к катакомбам. Чтобы перейти дорогу в одном месте мне потребовалось собрать все свое мужество, потому что светофором там и не пахло, а о том, что перед поворотом надо снижать скорость водители, видимо, не слышали и гоняли, как Шумахеры. Естественно, как любой нормальный итальянский водитель, никто даже не подумал остановиться и пропустить меня.
Автобусная остановка была ничуть не лучше «пешеходной зоны». Потому что она представляла собой столбик с обозначениями, и камушек рядом, на который я забралась, опасаясь, что какой-нибудь водитель меня собьет, взяв чуть правее, чем нужно. Автобуса пришлось ждать целую вечность, но он все-таки пришел, и я в компании каких-то подозрительных личностей благополучно доехала до метро. День был и так насыщен событиями, поэтому я без малейших раздумий направилась в отель. Тем более, что предстоял великий день посещения Ватикана.
Но об этом в следующий раз

Окрестности метро Circo Massimo и та самая арка Константина вдалеке




Дорога к термам. Мне нравится, что здесь так много деревьев.

Термы Каракалла, снаружи, внутри, мозаика - сами разберетесь

















И как термы предположительно выглядели в древности


Дорожка справа ведет к катакомбам

На пути встречались разные интересности...


Цветочки, а как же без них

Овцы... Глухая окраина Рима

Кипарисовая алея, ведущая к Сан-Каллисто

Схемы местности


У катакомб Сан-Каллисто


Церковь Сан-Себастьяно

Внутри церкви

Стрела, столбик и следы

Святой Себастьян

Бюст авторства Бернини

Мемориал участникам движения Сопротивления


Гробница Цецилии Метеллы

И вот в таком дремучем лесу я оказалась в поисках Аппиевой дороги

Предположительно, кусок древней Аппиевой дороги





Дорога к термам. Мне нравится, что здесь так много деревьев.

Термы Каракалла, снаружи, внутри, мозаика - сами разберетесь


















И как термы предположительно выглядели в древности


Дорожка справа ведет к катакомбам

На пути встречались разные интересности...


Цветочки, а как же без них

Овцы... Глухая окраина Рима

Кипарисовая алея, ведущая к Сан-Каллисто

Схемы местности


У катакомб Сан-Каллисто


Церковь Сан-Себастьяно

Внутри церкви

Стрела, столбик и следы

Святой Себастьян

Бюст авторства Бернини

Мемориал участникам движения Сопротивления


Гробница Цецилии Метеллы

И вот в таком дремучем лесу я оказалась в поисках Аппиевой дороги

Предположительно, кусок древней Аппиевой дороги

А с отчетами у меня всегда очень туго. Если полистаешь назад мо днев, я так и не дописала часть 2 про автографы и фото опы с прошлого кона, хотя у меня начатый черновичок так и лежит. "Соберись тряпка!"
Надо почитать, а то я еще не добралась даже. Я в избранном только картинки смотрю
Я в избранном тоже в основном смотрю картинки, фанфики добавляю в цитатник, и как я теперь с этим всем буду разбираться, не знаю
Жаль ты не сфотала катакомбы (но там наверно запрещено)., и жаль, что кости все убрали.. Хотелось бы ощутить все по-настоящему, как оно было раньше, до толп туристов... Я бы таким уродам, которые растаскивают все на сувениры, руки бы поотрывала! Такие едут на экскурсии не затем, чтобы ощутить прикосновение к истории, а чтобы перед друзьями похвалиться "а я там был - вот доказательство!" Из-за них те, кто действительно уважает и ценит древнюю атмосферу, лишились возможности ее прочувствовать
Кстати, небольшой совет - если бы ты ставила в записях тэги вроде "записки", "фото", "Италия" - было бы куда проще искать тематические посты
Я тэги не ставлю вообще, это нововведение мимо меня прошло. Где какие записи я и так помню, а так меня почти никто не читает. Записей про Италию у меня немного, здесь и здесь. У меня лежит еще полностью написанные 3 дня, но мне лень разбирать фотографии.