
Посмотрела вчера «Ангелов и демонов». В общем и целом мне понравилось: довольно динамичный фильм в духе разгадывания загадок по пути к определенной цели. Правда переходы от одного пункта назначения к другому были несколько странными: все действующий лица прыгают в блестящие черные машины и на большой скорости несутся дальше, и так несколько раз. Но фильм определенно интереснее «Кода Да Винчи», хотя загадки в прошлом фильме были лучше. Здесь уж все слишком очевидно: куда статуя показывает пальцем, стрелой или чем-нибудь еще, туда и иди до следующей церкви. Самое первое четверостишье из книжки было действительно головоломкой, а остальное - просто дело техники.
Очень понравились съемки и виды Рима. Очень люблю этот город, и тот факт, что действие фильма происходит именно там, меня не мог не порадовать. Они много чего показали – естественно Ватикан, собор и площадь Святого Петра, Пантеон, Пьяцца дель Пополо, площадь Навона и фонтан Четырех рек, мельком Колизей, замок Святого Ангела. Локации замечательные, в этом плане «Ангелы и Демоны» понравились мне гораздо больше, чем «Код да Винчи». Еще их обстановки мне понравились помещения, отведенные для швейцарской гвардии – есть и комната со старинным оружием, а следующая – главный штаб с современным оборудованием, расположенный при этом в исторической комнате. То есть несмотря на компьютеры и прочу технику, стены древние. А в кабинете Рихтера были фрески и витражи.
Дальше идут одни сплошные спойлеры и пересказ сюжета, поэтому тем, кто собирается смотреть фильм и не хочет портить себе впечатление, просьба не читать.Том Хэнкс в роли Роберта Лэнгдона не показал ничего нового, но к нему у меня никаких претензий нет. Просто там нет каких-то ярких моментов с ним, поэтому все нормально. А вот Айелет Зурер (Виттория Ветра) мне как-то не понравилась: слишком много на себя внимания перетягивала. Одри Тоту и ее героиня смотрелись в повествовании гораздо органичнее. С какой стати биофизик знает латынь лучше профессора Гарварда, историка и специалиста по символике? И когда она выдрала страницу из древней книги, я чуть не взвыла – как можно так небрежно обращаться с историческими ценностями. А то, что именно она, а опять же не профессор замечает, что гробница Рафаэля изначально находилась не в пантеоне, а в другом месте - это нормально? Еще добил наш дубляж: все, кроме Лэнгдона, камерария и кардиналов говорили с акцентом. Это очень мешало адекватно воспринимать их речь и вникать в смысл сказанного.
Что касается сюжета, то для меня он весь крутился вокруг камерария в исполнении Юэна МакГрегора. Это мой любимый персонаж. Какой там Лэнгдон со своим путем просвещения, я все время ждала, когда же наконец снова покажут камерария. Юэн тут такой красавчик, а как ему идет черная сутана…
Никогда не думала, что костюм священника можно носить так элегантно. К тому же он очень выгодно выделялся на фоне старичков-кардиналов.
Весь фильм я пыталась решить: злодей он или нет? Сначала я подумала: «Вот, он такой красивый, такой умный, такой белый и пушистый, поэтому он злодей. Для положительного героя он слишком хорош, даже идеален». Эта мысль меня сильно расстраивала, потому что камерарий вызывал у меня огромнейшую симпатию, больше, чем все остальные герои вместе взятые.
Потом, когда возникла теория, что Папу убили, именно камерарий больше всех интересовался этим вопросом и настаивал на том, чтобы выяснить это наверняка. Когда они пошли в подземелье вскрыть гроб Папы, я укрепилась во мнении, что он главный злодей, потому что это ход для отвода глаз: он хочет вопреки воле кардиналов и ради справедливости доказать всем, что Папа был убит, и поэтому никто на него не подумает. А когда они туда шли, и он рассказывал, как он служил в армии, как решил стать священником и как он любил Папу, который был его приемным отцом, я все думала: «Зачем ты все это рассказываешь? Зачем ты меня мучаешь, я же все равно знаю, что ты злодей… Но все равно от этого ты становишься еще лучше и симпатичнее».
А потом, когда Лэнгдон с Витторией нашли пятую печать и решили, что последним должен умереть камерарий, то я поколебалась. А может он все-таки он не злодей? И когда коммандер Рихтер пришел к нему и так зловеще запер дверь, а камерарий со спокойным видом спросил: «Пришли сделать из меня мученика?», а уже серьезно задумалась о том, что он все-таки герой положительный. Тогда я стала про себя подгонять Лэнгдона с дамочкой, чтобы они быстрее бежади в Ватикан, а то не дай Бог камерария успеют к тому моменту убить. Сижу и молюсь про себя: «Только бы его не убили, только бы его не убили!»
Но следующая сцена меня спустила с небес на землю, потому что было совершенно очевидно, что злодей претворяется жертвой. Камерарий лежит на полу, на груди у него выжжен последний символ, Рихтер перед ним с пистолетом в руках. Тут врывается охрана, и камерарий испуганно кричит: «Это он!» - а потом, указывая на пистолет – «Оружие!» Естественно, бравые охранники тут же стреляют в Рихтера. Потом в комнату вбегает кардинал, пытается ударить камерария железкой с печатью, и тот кричит: «Иллюминат!» И кардинал тут же убит. Вот так. В этот момент для меня все было яснее ясного.
Потом они все вместе побежали в подземелье обезвреживать бомбу. И тут эта Виттория заявляет, что не может этого сделать. Но это в принципе ожидалось, потому что не бывает такого, чтобы они вовремя успели все сделать. И тут камерарий хватает бомбу и с криком «Нееет!» убегает. О мой Бог, с каким мужественным выражением лица он выходит на площадь, как красиво развевается его сутана… Полный достоинства он садится в вертолет и взмывает в небо, а на соседнем сидении смертоносный контейнер с антивещестовом. Я взмываю вместе с ним, потому что я очень надеюсь, что была неправа, что он хороший, а даже и если он был плохим, то вот сейчас он жертвует собой, чтобы спасти всех. Он мой герой! По щеке Виттории катится слеза, когда она смотрит в небо, и я уже тоже готова плакать, как вдруг Он летит, Он возвращается (в вертолете был парашют, как все просто). Я тихо радуюсь, потому что я уже с ним простилась.
И тут прогремел взрыв, естественно ни о каком спокойном планировании с парашютом уже не могло быть и речи. Его бросает по крышам, а я цепляюсь за кресло, потому что так хочу, чтобы он выжил. Мне уже не важно, злодей он или нет, я только хочу, чтобы он жил. И вот взрыв затухает, а камерарий безжизненно падает на руки народу. Показывают крупным планом его лицо. Я снова возношу молитву: «Открой глаза, ну пожалуйста, открой глаза…» И он оживает! Все, народ ликует, я тоже. Теперь мои мысли: «Да, все давайте хэппи-энд, камерария в Папы и все будут счастливы!» 
Но фильм упорно не хочет заканчиваться, поэтому становится понятно, что напоследок они готовят большую бяку. И еще до того, как Лэнгдон включил монитор с записью признания камерария в том, что это он все организовал, я уже знала, что сейчас они на этом мониторе увидят доказательства того, что камерарий – главный злодей. И не будет мне никакого хэппи-энда. Я совсем падаю духом. 
Когда обман раскрыт, когда уже все в Ватикане знают правду и камерарий, прихрамывая, бежит от гвардейцев в собор Святого Петра, я все еще желаю ему всего хорошего, потому что мои симпатии все равно на его стороне, что бы он ни сделал. Больше всего на свете я теперь хочу, чтобы он нашел какой-нибудь никому не известный потайной ход и не дал себя поймать. Да, он действительно не дал себя поймать, но совсем не так, как я хотела. Самосожжение – это самое ужасное, что они могли придумать… Мне было его так жалко. Самый классный персонаж, и так плохо закончил. Последние пять минут я дулась на создателей за то, как они поступили с моим любимым героем.Люди, может, у кого-нибудь есть книга "Ангелы и демоны"? Я бы очень хотела почитать.