Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Попытаюсь написать о вчерашнем дне по горячим следам...

Практически весь день я провела вне дома в театре и очереди за билетами. Началось все с того, что с утра я решила сходить на оперу Римского-Корсакова "Золотой петушок". В свете моего тотального увлечения балетом на оперу я хожу крайне редко. Чем же был вызван этот мой поход, да еще и на 11.00? Все очень просто: в июне 2011 грядет новая постановка данной оперы, а вчера был, похоже, последний раз, когда ее можно увидеть в нормальных костюмах и декорациях. Шанс увидеть старую сказочную постановку, а не "остросовременную версию для взрослых" я упустить не могла, к тому же "Золотого петушка" я не слушала ни разу.

Я не пожалела, что пошла и получила удовольствие. Приятные вещи начались с того, что с утра у кассы нет никакой давки и я даже ни минуты не стояла в очереди, поскольку пришла точно к открытию. В зале меня совершенно спокойно пустили на ступеньки, но все три действия я просидела на отличном месте на ярусе, с которого было видно всю сцену, как на ладони. Больше всего мне понравилось первое действие: пожалуй, оно было самым интересным и забавным. И я не понимаю, почему все жалуются на то, что из сатирической оперы сделали детскую? По-моему, сатиры там хоть отбавляй: царевичи один глупее другого с совершенно идиотскими планами по защите государства, совершенно крышесносящая боярская дума (чего стоят "Гуща лучше! - Боб вернее!"), да и сам царь Додон, "царствующий, лежа на боку" и падкий на прелести Шемаханской царицы. Хорошо, может дети этого всего и не поймут, но взрослым-то на спектакле прекрасно видно все карикатуры на людей у власти. Лично я веселилась от души.

Второе действие мне показалось уже менее интересным. Но я думаю, что главная "заслуга" в этом Ларисы Рудаковой. Уже второй раз на нее попадаю, но если в "Иоланте" ее пение меня не слишком напрягало, поскольку я примерно занал, что там происходит, да в случае чего можно было подглядеть в английские субтитры, то здесь, когда добрая половина второго действия состояла из арий Шемаханской царицы и я не могла из них разобрать ни одного слова, поневоле становилось скучно. Да и тучная Рудакова никак не вязалась с образом восточной красавицы, особенно когда она смотрелась в зеркало и в качестве ее изображения выступала стройная и соблазнительная Алина Гусакова. Но вообще второе действие было очень красочным, особенно конец, когда начались массовые восточные танцы. Интересно, это были девушки из балетной труппы?

Третье действие было совсем коротеньким, поэтому не знаю, что про него написать. У Рудаковой было две реплики, поэтому все было хорошо.:-D По поводу декораций и костбюмов: они, конечно ,не супер-мега исторические, как, например в "Царской невесте", но вполне соответствуют. Они были выполниены в таком старо-русском стиле из разноцветных лоскутков. Вполне симпатично было. А во втором действии все было такое с намеком на восток: висели красивые узорчатые ткани, подушки, шатер Шемаханской царицы тоже весь из себя восточный. Очень красивый костюм был у Золотого петушка. И актер, его изображавший, (Алексей Фитисов) мне очень понравился: как он по-петушиному поворачивал голову и вышагивал. И голос у Золотого петушка был замечательный: Ирина Удалова пела все совершенно четко и ясно, не то что некоторые. Из мужских партий мне запомнился царь Додон (Александр Науменко) и Звездочет (Леонид Виленский). Оба были приятны и для глаз, и для ушей: роли были сыграны н высшем уровне (особенно царь Додон) и пели оба так, что модно было разобрать каждое слово.

В качестве вывода скажу, что это, по всей вероятности, первый и последний раз, когда я слушала эту оперу. Я рада, что успела увидеть нормальную постановку и буду всегда о ней помнить, так как на осовремененный кунст, который собираются ставить, я ни ногой.



Комментарии
08.11.2010 в 12:26

Такая счастливая
А где же театральная пятница? :weep3:
08.11.2010 в 22:36

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Театральной пятницу вряд ли можно назвать. Скорее тусовочной-с-buddy;-)
А вот в субботу я практически из театра не вылезала. Да и впечатления от субботнего "РиД" у меня намного сильнее, так что я впоследствии буду писать об этом спектакле.
08.11.2010 в 23:38

Такая счастливая
Ну вот...а я надеялась, что меня упомянут как спутника и я останусь в балетном архиве дневника Buddy....:depress2:
08.11.2010 в 23:42

Та самая Нина, которую знает Миша и которой известен самый темный секрет Дженсена
Ты уже давно в этом балетном архиве присутствуешь, только по другому спектаклю;-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии