Появился еще один репортаж телеканала "Культура". Он дольше предыдущего и тут есть много кусочков из самого балета, например, частично показали па де де Эсмеральды и Феба из второго действия и сцены праздника в доме Флер-де-Лис, а также расширены некоторые интервью. Надеюсь, что кому-нибудь, кроме меня это интересно.

Балет «Эсмеральда» по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» на музыку Пуни был поставлен Жюлем Перро в 1844-м году и оказался балетом великим, привлекательным для постановщиков последующих времён. Трагическая история красавицы цыганки в постановке Владимира Бурмейстера – это легенда московской балетной сцены. Именно этот спектакль 1950-го года вернулся в репертуар театра Станиславского и Немировича-Данченко. Рассказывают «Новости культуры» .


Она вновь вернулась… В этот вечер «Эсмеральда» заняла свое место в афише театра имени Станиславского и Немировича Данченко. Ее не было больше пяти лет. Впрочем, Эсмеральда никогда надолго не покидала эту сцену и лишь для того, чтобы зрители и артисты успели соскучиться по ней.

Сергей Филин, художественный руководитель балета Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: «Мы абсолютно угадали, что взялись за эту работу. Потому что тот драйв, тот безумный интерес, который на протяжении всего этого времени был у артистов, это нельзя повторить».

Худрук балетной труппы Сергей Филин в последний месяц потерял покой и сон. «Эсмеральду» танцуют только два состава, а желающих намного больше. И понятно – почему…

Всегда «Эсмеральду» танцевали самые яркие балерины. Хотя для каждого здесь есть свое место. Здесь много массовых сцен. На сцене работают одновременно больше шестидесяти человек. Этот тот самый спектакль, когда танцуют все.

Виктор Дик вживается в образ Клода Фроло. Скупые движения, тонкие, поджатые губы, острый взгляд – полная противоположность самому танцовщику.

Виктор Дик, солист балета Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко: «Эта роль - одна из главных в этом спектакле, потому что злой рок Эсмеральды, который приводит к печальному концу, - это дело моих рук».

Антон Домашев с Квазимодо особо ничего не придумывал. Конечно, пришлось изменить походку, сделать гротескной мимику и пластику. Опять же грим не героя любовника. Сам Антон из - балетной семьи, и это помогло – он видел все версии Эсмеральды.

Антон Домашев, солист балета Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: «Не нужно даже было искать особую пластику. Все образы, которые существовали, сублимировались во мне и выдали меня вот такого, которого вы сегодня увидите – именно в такой пластике».

Рабочие сцены меняют декорации, как перчатки. Загрузил их работой Валерий Левенталь. Ради «Эсмеральды» художник отложил многие заманчивые проекты в Европе - больше года работал над обновлением сценографии Александра Лушина.

Валерий Левенталь, художник-постановщик: «Это все готика, в отличие от нынешней тенденции, когда все осовременивается, в то время, когда ставился Бурмейстером спектакль, надо было все-таки обращать внимание зрителя на исторический фон».

Эсмеральда - мечта каждой балерины. Наталья Ледовская танцевала эту партию еще в девяностых. За это время выросла дочь, родился сын. Сама балерина перетанцевала в театре все балетные комедии и трагедии. А Эсмеральда – как первая любовь - на всю жизнь.

Наталья Ледовская, прима-балерина Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: «Этот спектакль очень интересен. Быть девчонкой озорной, быть влюбленной, и трагедия просто, поэтому такие спектакли очень здорово иметь в репертуаре».

Артисты до последнего репетируют батальные сцены. Копьями и мечами солдаты Феба владеют с легкостью. Чувствуются занятия по сценическому движению. Сам Феб – он же Семен Чудин - отрабатывает надменный взгляд и горделивую походку аристократа. Не каждому дано быть покорителем женских сердец.

Семен Чудин, премьер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: «Надо было быть старше, быть наглее, быть увереннее… а я сначала смотрел на нее так, как мальчишка Ромео».

Появление «Эсмеральды» в театре ждали. Только ее не хватало, чтобы завершить возвращение на сцену театра Станиславского и Немировича Данченко всех шедевров Бурмейстера.