Большой театр

2 апреля (четверг) - П.И. Чайковский "Спящая красавица" (Государственный Кремлевский дворец). Партию принца Деризе исполняет Руслан Скворцов. Ох, я насмотрелась на него в репортажах про "Коппелию", а его фразу о том, что "мальчики в Питере, ну... погордливее", вообще везде вставляли. Хоть теперь "вживую" на него взгляну. В эпизодических ролях тоже все знакомые лица: одна из фрейлин - Чинара Ализаде, злая фея Карабос - Геннадий Янин, Голубая птица - Вячеслав Лопатин, Золушка - Наталья Осипова. Очень хочу увидеть этот балет, поскольку ни разу на нем не была и музыку так до конца не смогла осилить. "Щелкунчик" у меня гораздо легче шел.


12 апреля (воскресенье) - Д.Д. Шостакович "Светлый ручей" (Новая сцена). Ходила на него очень-очень давно, собственно это был единственный балет, на который я вообще ходила в Большой театр до недавнего времени. Хоть Шостакович - композитор ХХ века, но кажется там ничего такого криминального в музыке не было: бывало и похуже. К тому же я классе в четвертом музыкальной школы учила оттуда "Вальс-шутку". Да, на тот момент это было самое сложное и в техническом плане (одни только форшлаги чего стоили, да и середина там была ого-го), и по длинне произведение, которое мне когда-либо приходилось играть. По поводу самого балета - он такой веселенький, особенно второе действие, поднимает настроение. Именно 12 апреля обещается Николай Цискаридзе в роли классического танцовщика, а Мария Александрова в роли классической танцовщицы. Еще из знакомых - Анастасия Меськова (доярка), Чинара Ализаде (подруга Зины). За 20 рублей такое грех пропустить.


26 апреля (воскресенье) - А.И. Хачатурян "Спартак" (Новая сцена). Вот насчет этого я пока не знаю... Судя по фотографиям там особо-то декораций нет, и костюмы никакие (хотя какие могут быть костюмы в Древнем Риме?). Да и о музыке я вообще никакого представления не имею. Мы должны были проходить "Спартака" в седьмом классе, но благодаря учительнице, которую нам поставили на последний год обучения, мы вообще ничего не успели: с грехом пополам разобрали "Евгения Онегина" Чайковского, "Ромео и Джульетту" Прокофьева и Ленинградскую симфонию Шостаковича, причем так разобрали, что у меня ничего в голове вообще не отложилось. И это за целый год обучения! Единственный стимул - 20 рублей за билет.

Московский академический Музыкальный театр

27 апреля (понедельник) - Н.В. Гаде, Э.М.Э. Хельстед, Х.С. Паулли, Х.К. Лумбю "Неаполь". Чудин благополучно отыграл 28 марта, так что теперь можно спать спокойно: остался третий состав и будут Дмитрий Хамзин (Дженнаро) и Валерия Муханова (Терезина). В общем, почитала я отзывы. Все в один голос говорят, что нужно запастись терпением и первое действие спать спокойно под приятную музыку, потому что там максимум пантомимы и минимум танца. Зато второе действие фееричное и там одни танцы. Так что я морально ко всему готова и возьму себе это на вооружение. Но сам балет должен быть очень красивым: там такие костюмы и декорации...