Мне иногда такое снится, что в нормальном состоянии и не придумаешь. Особенно яркие впечатления оставляют сны о театре. Надо записать, чтобы не забыть.

Современная постановка "Лебединого озера", мошки и Спилберг

На часах где-то 8 часов вечера (спектакль начинается в 7 часов), я немного лениво начинаю собираться и говорю маме, что, наверное, уже пора бы выходить из дома. Она тоже начинает собираться, не проявляя при этом особого интереса, и замечает, что к третьему действию мы по идее должны успеть (билеты у нас соответственно на "Лебединое озеро". А потом через несколько минут до меня доходит весь смысл происходящего, и тут-то я начинаю паниковать ,бегать по квартире с воплями, что мы опоздали в театр, не увидели начало и вообще это же "Лебединое озеро", а не неизвестно что. Мама предлагает мне успокоиться, и мы все-таки идем в театр.

К третьему действию мы действительно успеваем, почему-то прямо в верхней одежде проходим в зал. Первое, что бросается в глаза - занавес не закрыт, на сцене какие-то странные декорации: огромные розовые тюльпаны выше человеческого роста, цветочные клумбы и дорожки между ними. Я говорю: "Как красиво они оформили сцену во время антракта". Мы сидим в ложе бельетажа (хотя на самом деле в Стасике их нет). Слева, чуть позади нас, в стене есть ниша размером примерно с такую же ложу, в какой сидим мы, и там четыре кресла, причем если в них сесть, то будешь смотреть в стенку. Оттуда сцену вообще не видно. Хихикаю над теми, кто мог бы купить туда билеты - это как за отдельную плату просто посидеть в кресле.

Звучит третий звонок, спектакль начинается, и тут я с ужасом осознаю, что декорациями для третьего действия служат те самые розовые тюльпаны. Я в шоке. Сердце кровью обливается, я уже переживаю не во сне, а наяву. Сразу же появляются мысли: "Это же музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко! Господи, "Лебединое озеро" за что?! Это же их лучший балет! Что они наделали?" - и в том же духе. Чуть не плачу. Не могу больше вынести этого позора и вся расстроенная ухожу. На выходе выяснила, что и первое действие, и сцены на озере - все играли с этими декорациями.

На следующий день раздобыла телеспектакль, который, кстати, шел в нормальных декорациях и решила посмотреть спокойно, в домашней обстановке. А теперь кратко о сюжете, это тоже заслуживает внимания.

Либретто

В прологе мы узнаем, что Ротбарт заставил Одетту выйти за него замуж.
Первое и второе действие объединено. Зигфрид встречает Одетту и влюбляется в нее. Одетта сначала его отвергает, но потом, вроде как, уступает и ставит обязательным условием, что они должны пожениться как можно скорее. Принц, естественно, на все согласен, но в этот момент появляется Одиллия, которая здесь злая ведьма, и похищает Одетту.
Третье действие - бал в замке Одиллии. Собралась всякая нечисть, типа леших, троллей и им подобных. Одетта в клетке, которая подвешена над сценой. Собственно бал устроен в четь того, что Одиллия хочет съесть Одетту в торжественной обстановке. Тем временем, Зигфрид ищет Одетту и блуждает в болотах вокруг замка Одиллии. Понимая, что ему оттуда не выбраться, он почти сходит с ума, когда появляется вампир. Он откусывает от принца кусочек и за то, что тот такой вкусный, обещает доставить его куда нужно. Зигфрид врывается в замок, освобождает Одетту, и они тут же играют свадьбу в стиле среднем между "Евгением Онегиным" и "Гордостью и предубеждением". Тут же откуда-то появляются многочисленные гости, они поздравляют молодоженов, все веселятся. В это время на сцене появляется Ротбарт, швыряет в лицо Одетте ее свадебный букет с их (с Ротбартом) свадьбы и объявляет, что она уже замужем за ним. Теперь-то принц по-настоящему сходит с ума и сразу же умирает, а королевство переходит Ротбарту и Одетте.

Вот такая история. Я думаю, сколько бы в реальности мне надо было бы выпить и выкурить, чтобы такое придумать? Но на этом сон еще не закончился.

В общем я в шоке от увиденного, сердце болит (это уже в реальности). Да, чуть не забыла: нашла в интернете новость, что в Голливуде уже начали экранизировать этот кошмар, и в роли принца Зигфрила Брендан Фрейзер. Они даже уже отсняли сцену безумия в болоте. В этот момент в дверь стучат, на пороге какая-то бабулька, продает оранжевые герберы. Она очень долго меня упрашивала купить у нее несколько цветов, но я отказалась. Тогда она говорит: "А раз так, то вот тебе, получай!" Бросила несколько цветков на пол, потоптала их и ушла. А оттуда выползли маленькие черные мошки. Я начала их давить, но их стаовилось все больше и больше. Решила открыть окно, чтобы их сдуло холодным воздухом. Вроде отвоевала большую комнату. Потом стала их поливать из тазика водой с чистящим средством. В итоге по всей квартире лужи с копошащимися в них мошками. Вытираю все это половой тряпкой, вытираю, вытираю, потом бросаю это занятие и ухожу.

У меня есть билет на суперзакрытый показ для 15 человек нового фильма Стивена Спилберга "Роботы среди нас". Иду туда. Суперзакрытый показ проходит под открытым небом чуть ли не с диафильмовым проектором и белой клеенкой вместо экрана. Вижу Спилберга. Он говорит какую-то речь по поводу того, что ему очень приятно всех нас тут видеть, что он надеется, что фильм нам понравится и бла-бла-бла. Рядом со мной сидит какая-то девчонка. И она начинает меня спрашивать: "Как Вы думаете, будет нормально, если я сейчас схожу в туалет? Все-таки это фильм Спилберга, да и он тут, вроде неудобно, если я на середине фильма выйду. Но если я выйду сейчас, я могу пропустить начало фильма. Вот, такая трудная задача, зачем я пришла. Сейчас буду сидеть и мучиться. Лучше бы дома сидела." Я тоже ей говорю, что, наверное, зря сюда пришла, что у меня дома чп и мне надо быть там, а я тут..."

На это, слава богу, этот сон закончился. Он был очень длинным, я так испереживалась и изнервничалась, пока его смотрела. Особенно про "Лебединое озеро". Не дай бог, такое случится. Но я думаю, в Стасике умные люди сидят, надеюсь, они с балетом ничего ужасного не сотворят.

Кстати, я нашла рисунок, которым мой больной мозг вдохновлялся, придумывая декорации. Я же точно помню, что видела его на олином дневнике.