В общем осмотрела я церемонию сегодня ночью, потому как очень переживала за "Миллионера из трущоб" и не могла ждать до утра, чтобы посмотреть результаты в интернете. Завела себе будильник на 4 часа, проснулась и очень пожалела, что сделала это не на 40 минут позже... Как меня и предупреждала Оля, в студии сидели Стриженова и еще два каких-то мужика с маленьким экранчиком, на котором показывали красную дорожку, а телезрители были вынуждены слушать их треп, который изредка прерывался коротенькими репортажами о номинантах и истории церемонии. Главное они еще сидят, смотрят в этот экранчик, и иногда раздаются возгласы типа: "Смотрите, Кейт Уинслет!" или "Ой, смотрите-смотрите, прошла самая красивая пара Голливуда - Анджелина Джоли и Брэд Питт", а нам ничего не показывают (правда Уинслет все-таки показали, но это было видимо в порядке исключения). В общем я с облегчением вздохнула, когда началась уже сама церемония.

Хью Джекман в роли ведущего мне очень понравился, но иначе и быть не могло. Мне очень понравилась его песня вначале, где он спел обо всех основных фильмах-номинантах и побывал в образе главных героев этих фильмов. По-моему, была замечательная задумка, с Баттоном вообще очень забавно было. Но больше всего мне понравился кусочек, посвященный фильму "Фрост против Никсона", когда Хью вытащил Энн Хэтэуэй на сцену, усадил в кресло, заставил играть Никсона и тут же приступил к допросу: "Почему Вы не сожгли пленки?! Америке нужно знать правду!" Энн ему говорит "Хью, зачем ты это сделал - ведь Фрэнк Ланджелла сидел прямо рядом со мной!" А закончилось все тем, что "Фрост" и "Никсон" признались друг другу в любви и поцеловались. Вот это был номер! А потом, усадив Энн обратно на место, Хью извинился перед Фрэнком, действительно сидевшим рядом, за то, что не взял его на сцену, но ему больше хотелось поцеловать Энн, чем Ланджеллу.


Первая номинация была "Лучшая женская роль второго плана", но я что-то стормозила и поняла, что происходит, когда вскрыли конвертик и вручили статуэтку Пенелопе Крус. Вообще мне понравилась их новая форма вручения Оскаров актерам и актрисам: пять лауреатов премии данной категории выходили, каждый представлял определенного номинанта, а потом кто-то из них вскрывал заветный конвертик. И раздвижной экран тоже порадовал. Крус, по-моему, растерялась и перенервничала, у нее прям голос дрожал, но я бы на ее месте, наверное, вообще и двух слов связать не смогла бы.


Отдельно хочется сказать о категории "Лучший актер второго плана", в которой победил Хит Леджер. Я считаю, что он эту награду заслужил и она принадлежит ему по праву. А когда вышли его родители и сестра и стали говорить благодарственные речи, то я даже прослезилась (и по-моему, в зале тоже у многих были глаза на мокром месте). Жалко, жалко...

Страсти накалились, когда пошла первая номинация с "Миллионером из трущоб" - "Лучший адаптированный сценарий". Скрестив пальцы и неотрывая глаз от экрана, я думала "Хоть бы Миллионер, хоть бы Миллионер..." И да, да, да! Он получает свою первую статуэтку! Я даже тихонько поапплодировала (все-таки в соседней комнате спала мама) и так же тихонько попрыгала на диване. Мне очень понравилась речь Саймона Бофоя, а именно то, что свое первое "thanks" он сказал не киноакадемикам, а Викасу Сварупу, который написал книгу "Вопрос - Ответ" и без которой вообще не было бы фильма "Миллионер из трущоб". А еще меня обрадовало то, что в этой номинации был также и "Баттон" и "Миллионер" его обошел.


И так примерно со всеми номинациями. Единственная категория, где "Миллионер" не получил статуэтку - "Лучший звук". Ее получил "Темный рыцарь". Я помню: это была первая из тройки таких более-менее однотипных категорий - "Лучший звук", "Лучший монтаж звука", "Лучший монтаж", и у меня тогда прямо сердце упало, когда "Милионер" пролетел мимо. Я подумала, что все: сейчас в тех других категориях он тоже не получит, ан нет! Мои опасения, слава богу, не сбылись.

Мне понравилось как тематически представляли номинации "Лучшие декорации", "Лучшие костюмы" и "Лучший гримм", немножко показав на сцене, а что это вообще такое. Особенно порадовали гримерные с зеркалами-экранами. А еще мне понравились Натали Портман и Бен Стиллер, представляющие категорию "Лучшая операторская работа", особенно когда Стиллер сказал, что "Миллионера" полностью сняли на мобильный телефон и достал из кармана ту самую раскладушку какой-то старенькой модели.


Классный был номер, когда Джекман и Бейонсе пели попурри из разных мюзиклов. Особенно самое начало, когда Хью пел-пел, потом появилась массовка и он им говорит: "Ну что вы так долго? Сколько мне еще одному петь?" Единственное, я практически ничего оттуда не знала. Проскользнула одна строчка из "How do you solve a problem like Maria?", "One night only" (эту песню Хью Джекман исполнял, когда вел церемонию Tony Awards), что-то из Mamma Mia, не помню уже что, и все, но тем не менее номер все равно был зажигательный.


А вот как были представлены песни-номинанты мне не особо понравилось. Началось все с "O Saya". Она была единственная, представленная должным образом. Мне понравились девушки в национальных индийских костюмах на подтанцовках, большие африканские барабаны и поющий Рахман. Я как-то слегка прибалдела от того, что композитор сам исполняет собственную песню. А тут вдруг на сцену выходит негр и поет по-английски, а индийские девочки продолжают танцевать. Я вообще в ауте и не понимаю, что происходит: ведь в "O Saya" такого не было! И только когда он начал петь "We go down to the Earth" (или что-то в этом роде) до меня наконец-то дошло, что они сразу же, без предупреждения перешли к песне из "ВАЛЛ*И". А через некоторое время индийские девочки ушли и их заменил хор толстых негритянок. Слава богу, зазвучал мотив "Jai ho", на сцене снова Рахман и девушка M.I.A., на подтанцовках уже девочки в других костюмах - я приготовилась внимательно слушать. В общем они ее переделали, но с это ладно, но самое ужасное было, когда они пели "Jai ho. Jai ho. Jai ho" и т.д., а тут на сцене появился снова и негр и под из "Jai ho" завел "We go down to the Earth". Первая мысль: "Уйди со сцены, козел! Дай людям допеть! Гррр!" Короче, сижу я, беснуюсь из-за того, что испортили конец такой хорошей песни. Понятно, что тот певец не виноват, это все организаторы придумали, но все равно обидно. Положение исправила только победа "Jai ho" в данной категории. Обе благодарственные речи Рахмана мне тоже очень понравились, все было сказано с теплотой и искренностью, мне кажется. По крайней мере, на меня он произвел впечатление человека, говорящего "I want to thank..." не потому что он должен и такая традиция, а потому что он действительно хочет им всем сказать спасибо.


В это время как раз проснулась мама, чтобы пойти гулять с Зорро. Я ей радостно сообщаю, что "Миллионер" получил уже 6 статуэток, а "Баттон" всего 3 и то не в самых значимых категориях. В это время вручают награду "Лучшему режиссеру" и... ее получает Дэнни Бойл. Так здорово было видеть, как он радостный выбегает на сцену, а потом еще и несколько раз подпрыгивает от счастья. Молодец!

Что Кейт Уинслет получит Оскара, я не сомневалась (кстати ее речь о ванной и бутылочке шампуня мне тоже понравилась), но вот статуэтка у Шона Пэнна явилась для меня полнейшей неожиданностью. Я, конечно, больше бы хотела, чтобы получил Фрэнк Ланджелла за роль Никсона, но в принципе меня такой расклад тоже устраивает. Главное, что Брэд Питт не получил, ибо Баттон, на мой взгляд, не та роль, за которую надо вручать оскар.

Апогеем церемонии было, конечно же, вручение награды за Лучший фильм. Это был самый напряженный момент. Несмотря на то, что "Миллионер" уже получил 7 Оскаров, я все боялась, что киноакадемики выкинут какой-нибудь фокус в последний момент и не дадут ему самую главную награду. Когда Стивен Спилберг открыл тот самый конверт и начал говорить "And the Oscar goes to..." у меня в ушах прямо-таки застучала барабанная дробь и мысленно я все повторяла "Slumdog Millionaire, Slumdog Millionaire...". И он произнес те самые слова, которые мне так хотелось услышать!!! Это было как взлететь на огромной океанской волне, а потом тихонько растечься по песку с чувством, что все, больше не нужно переживать и тебя наполняет чувство безумной радости и счастья. А когда они все вместе вышли на сцену (там были и все 6 детей, игравших главных героев в детстве, и трое главных героев Дев Патель, Фрейда Пинто и Мадхур Миттал, и ведущий "Кто хочет стать миллионером?" Анил Капур, и инспектор Ирфан Кхан, конечно же, режиссер Дэнни Бойл, второй режиссер с индийской стороны Лавлин Тандан, композитор А.Р. Рахман, сценарист Саймон Бофой, оператор Энтони Дод Мэнтл) я апплодировала вместе со всеми. Они заслужили эту награду, замечательный получился фильм!