Медные духовые инструменты
В современном симфоническом оркестре медные духовые инструменты занимают равноправное положение с деревянными. Вместе с флейтами, кларнетами, гобоями, фаготами участвуют валторны, трубы, тромбоны, тубы. Но так было далеко не всегда. Хотя медные и их предшественники известны с незапамятных времен, в современный оркестр они попали гораздо позднее деревянных. У Гайдна и Моцарта мы еще не находим тромбонов, туба вообще появляется в составе оркестра во второй половине XIX века. Именно в это время и сформировалась вся оркестровая группа медных. Да, медные уступают деревянным (а тем более струнно-смычковым инструментам) в гибкости, подвижности, но зато они придают звучанию оркестра мощь, монументальность - в этом им нет равных.
Валторна
Дословный перевод названия этого инструмента указывает на его прямого предка - охотничий рог. Действительно, подобный медный инструмент был известен примерно с XII века и сначала использовался скорее не как музыкальный, а как сигнальный во время охоты. Сегодня валторна - это инструмент с большими исполнительскими возможностями как в виртуозном плане, так и в звуковом. Она охватывает большой динамический диапазон - от очень громких звуков до отдаленного тихого звучания. Особое впечатление производит часто применяемый на валторне звуковой эффект, когда вслед за громким звучанием какой-нибудь фразы она повторяется очень тихо, как эхо. В оркестре функции валторны обычно заключаются в ведении гармонического сопровождения. Но иногда инструменту поручаются и сольные эпизоды.
Труба
Это труба!!! Я же говорила, а кое-кто мне не верил!!! Это труба!!!
Это труба!!! Я же говорила, а кое-кто мне не верил!!! Это труба!!!
Самый сильный по звучанию музыкальный инструмент симфонического оркестра. Особенно ярко она звучит в верхнем регистре. В оркестре у труб несколько равнозначных задач. Первая - вместе с другими аккомпанирующими ин струментами поддерживать гармоническую ткань сопровождения; назовем эту функцию трубы гармонической. Вторая - ритмическая; она проявляется в тех местах произведений, когда должна громко прозвучать какая-нибудь яркая ритмическая фигура. И третья - не менее важная - мелодическая; ведь трубе под силу исполнение задумчивых, мечтательных эпизодов. Но все-таки главное ее амплуа - это музыка героического, торжественного характера. Во многих же произведениях трубы прямо выполняют роль своих далеких предшественников - фанфар.
Тромбон
Самое название этого инструмента (увеличительное от слова "труба" подсказывает, что он родствен трубе. Действительно, у них общие предки. Но в то же время одна конструктивная особенность тромбона отличает его от всех остальных медных духовых - это наличие выдвижной кулисы. Во время игры исполнитель держит инструмент левой рукой, а правой, меняя положение кулисы, добивается звуков разной высоты.
В современном оркестре можно услышать два и три тромбона. Oсновное образное амплуа тромбона - это музыка мужественного, сурового характера, а в нижнем регистре - несколько зловещая.
Туба
В самом нижнем регистре царствует все же другой медный инструмент - туба. По своему назначению в оркестре (иных функций у этого инструмента нет) туба близка к тромбонам; более того, полный, сильный, самого низкого регистра звук тубы сродни тому звуку, что издает контртромбон,- самая большая разновидность семейства тромбонов. Тембр тубы - мужественный, суровый; впрочем, такая самостоятельная краска редко обнаруживается в оркестровой палитре, поскольку звучит туба преимущественно вместе с тромбонами, ведя нижний басовый голос. Роль тубы в группе медных духовых такая же, как контрабаса у струнных и контрфагота у деревянных. И лишь в отдельных случаях (например, в Шестой симфонии Чайковского) ей поручается