"Шепот сердца" - еще один замечательный фильм студии Ghibli. Только недавно обнаружила, что Хайао Миядзаки выступил в нем только в качестве сценариста и продюссера, но не в качестве режиссера. Мне не удалось выяснить является ли он художником этого фильма, но, по-моему, это его стиль. Я, конечно, могу ошибаться, но уж очень это похоже на остальные его работы.

"Шепот сердца" - очень светлый и жизнерадостный фильм, даже несмотря на то, что там есть и грустные моменты. Он как приятный летний денек, когда ярко светит солнышко, а настроение просто прекрасное. У меня улыбка просто не сходила с лица в течение всего просмотра.

В фильме нет волшебства, как мы привыкли его воспринимать - колдовство, ведьмы, что-то сверхестественное. Нет, просто обычная самых обычных людей с их радостями и проблемами. Скорее автор хотел сказать, что волшебство - оно вокруг нас, во всем, что нас окружает и в нас самих. Яркий солнечный луч, необычный кот, путешествующий на поезде, диковинная антикварная лавка, потрясающий вид на город - чем не волшебство? А когда человек может создать что-то своими руками, вложив в это всю свою любовь и умение, будь то скрипка, книга или красивая статуэтка - разве это не волшебство?

Именно так считает главная героиня фильма - школьница по имени Shizuku Tsukishima. Она - девочка с очень богатым воображением, обожающая читать книги и любящая разные приключения, но при этом достаточно ленивая и не имеющая особой цели в жизни. Как она сама призналась, она просто живет настоящим днем и не особенно задумывается о будущем. Все меняется, когда в ее жизни появляется мальчик по имени Seiji Amasawa, который совершенно четко представляет, чего он хочет добиться в жизни и как он этого достигнет. Благодаря нему, Shizuku начинает пытаться найти в себе талант и оценить свои силы.

Мне очень запомнился ее разговор с хозяином антикварной лавки. Это было еще когда Shizuku только решила написать книгу и пришла к старику Nishi, чтобы поделиться с ним своими мыслями. Он ей тогда показал кусок породы, через трещину в котором можно было видеть зеленый кристалл, берилл вроде, который используют, чтобы получать изумруды. Nishi сказал, что она сейчас как раз, как этот камень - грубый и ничем не примечательный. Но если отшлифовать тот большой кристалл, который она видит, то он, без сомнения, станит чем-то ценным. А кристаллы, которые нельзя увидеть, которые еще глубже в породе, меньше размером и которые труднее добыть, они могут быть еще ценнее после обработки. А может так получиться, что даже после шлифовки, камень останется просто камнем и не превратится в изумруд. Так и с талантом.



Очень большое место в фильме занимает тема неразделенной любви. Самый красивый момент, связанный с этой темой, - это история напольных часов. В определенное время над циферблатом вместо овечки появлялась фея, а внизу, чтобы поглядеть на нее появлялся король гномов, который был в нее влюблен. Но они были из разных миров, поэтому им не суждено было быть вместе и так и оставалось видеть друг друга лишь несколько мгновений, а потом возвращаться обратно и жить в одиночестве. Как заметил Nishi, мастер, сделавший напольные часы, сам, скорее всего, страдал, от неразделенной любви. Так и фигурка кота Барона, одиноко стоящая в антикварной лавке - безмолвное напоминание для старика Nishi, что любовь его юности, Луиза, тоже живет где-то в другом месте, а он не знает, где она и не может ее встретить. А Барон, так же одинок, как и Nishi, потому что его пара осталась у Луизы.

Надо сказать, что Барон - это отдельный персонаж фильма. С одной стороны, это символ одиночества, но с другой - он вдохновляет Shizuku на написание книги. Как сказал Nishi она оживляет его своей историей, исполненной надежды. И отрывки из этой книги, где главным героем и является Барон, как раз-таки и являются той самой магической составляющей, без которой не обходится ни один фильм Миядзаки. Как обычно, полет над городом, волшебный мир, магия...

В связи с написанием книги у Shizuku возникли проблемы со школой. Поначалу, она даже хотела бросить школу и не идти в старшие классы, чтобы серьезно заняться писательством. Состоялся тоже очень интересный разговор с отцом. Как он ей сказал, что можно пойти по проторенной дорожке, которую, обычно, все и выбирают - поступить в старшие классы, закончить школу, потом поступить в колледж и т.д. А можно выбрать и свой путь. И то и другое будет правильным, что бы она не выбрала. Вопрос только в том, что по проторенной дорожке идти гораздо легче, чем по своему собственному пути.

Потом, уже написав книгу, Shizuku понимает, что одного желания писать не достаточно и надо в первую очередь усердно учиться. Поэтому на радость родителей она обещает учиться дальше в старших классах, а писательство не забрасывать, а просто отложить на время.

В фильме очень много юмора, но, чтобы ничего никому не заспойлерить, ничего писать не буду. Это надо видеть.

Надо написать пару слов о музыке. С одной стороны очень много задорных и веселых мелодий, а с другой - очень лиричных и грусных, как, например, в истории с часами. Отдельно заслуживает упоминания песня "Country road". Она проходит такой сквозной темой через весь фильм и с ней связан мой любимый момент.

Еще, естественно, надо упомянуть о том, что, как обычно, все нарисованно просто необыкновенно красиво. Чего стоят интерьеры антикварной лавки!

Кадры

А это мой самый любимый момент фильма! Как раз песня "Country road".