Посмотрела я нового «Шерлока Холмса», не удержалась. Казалось бы, осталось совсем чуть-чуть, но как только увидела торрент – ручки сами потянулись скачивать.
Что я могу сказать: мне понравилось. Я считаю, продолжение достойное, хотя первый фильм все же лучше, но это было ожидаемо.
И думаю, слэшеры будут довольны. Тут просто слэш на слэше сидит и слэшем погоняет.
Читать дальше на свой страх и риск, потому что очень СПОЙЛЕРНОКак и раньше сцены Ватсон-Холмс самые-самые. Их диалоги, перебранки, взгляды, интонации - все-все-все. Химия между ними зашкаливает. Чего стоит сцена в поезде! Холмса в женской одежде уже показали в трейлере, и как они лежали на полу в купе. А вот что было перед этим:
- Lay down with me, Watson.
- WHY?!!!!!!!
- I insist!
Ну и дальше просто смешной диалог, раз уж я заверда речь про эту сцену.
- What are we doing down here?
- We are waiting, I am smoking.
Это все настолько уморительно звучит, надеюсь не запорят дубляжом. А потом еще классный момент, когда Холмс уже оделся в свою нормальную одежду и объяснял Ватсону что-то очень серьезное, при этом не стерев до конца губную помаду. Единственное, жаль, что все-таки вырезали и ватсоновское “WHAAAAAT?” из трейлера №2 и диалог из первого фильма:
- Get that thing out of my face.
- It’s not in your face, it’s in my hand.
- Ger what’s in your hand out of my face.
В фильме много смешных моментов. И даже построено не на диалогах, а именно на игре, выражениях лиц и интонациях. Как Шерлок в темных очках привез Ватсона, который был просто в хлам после их индивидуального мальчишника, и потом повел за ручку к алтарю. А потом когда доктор с Мэри все-таки поженились, каким взглядом он их провожал. Плохо, что я смотрела фильм ночью, и громко смеяться нельзя было.
Очень впечатлил весь последний кусок фильма в Швейцарии, у Рейхенбахского водопада. Бал очень красивый получился, а танец Холмса и Ватсона! Причем, ни один из гостей даже бровью не повел – это типа нормально, что два мужика друг с другом вальсируют? И классная реплика Ватсона, когда к нему подошел Холмс: “I thought you’d never ask”. А далее – игра в шахматы с Мориарти и их mind games. И падение – такой момент. Роберт сыграл невероятно, одним взглядом. Это было сильно. Единственное, я бы все-таки добавила Ватсону эмоций, подбежал бы к парапету, посмотрел бы вниз, закричал бы «Хооолмс». Ну, или не кричат бы, а просто чтоб движение по направлению было. А то как-то с его стороны сухо получилось.
Конец просто «А-ня-ня» с одной стороны (Холмсу-таки пригодился тот маскировочный костюмчик из той укуренной сцены), но с другой - я ж хотела, чтоб все закончилось трагично, там водопад, все-такое. Но по идее Ватсон пока все равно точно не знает, что Холмс жив, но пребывает в некоторых сомнениях по поводу его смерти. Я в принципе, понимаю создателей – нужно закончить на позитиве, но все-таки хотелось бы не так явно, чтоб хоть немного загадки было. Очень надеюсь, что третий фильм будет, и они встретятся.
Ну и так, коротенечко, напоследок. Мориарти никакущий. Не страшный он совсем, да и борода придает ему какой-то простецкий вид. Я видела Харриса в «Грани» - там мне его злодей понравился. Тут – полный ноль для меня. В нашем Холмсе Евграфов очень зловеще сыграл, Эндрю Скотт в Шерлоке BBC сыграл психопата, тоже впечатлил. А уж какой он в новых промках… А здесь ключевой персонаж – и пшик. Тем более обидно, что рассматривались кандидатуры Дэй-Льюиса и Олдмана. Конечно, судить невозможно, но я думаю, они бы справились лучше.
Фрай очень понравился в роли Майкрофта. Правда, за последний год я очень привыкла к Гэтиссу, у него персонаж пожестче получился. А у Фрая он такой эксцентричный душка. Момент с обнаженкой, которым Стивен так пугал зрителей на лондонской премьере, оценила и вопреки предупреждениям от экрана не отворачивалась. Интересно, как переведут “He is all me me me”? Хотя я сама не знаю, что это такое.
Нуми Рапас понравилась, вписалась удачно. Такая девушка без страха и упрека. И чего все говорили, что она страшная, по мне так хорошо выглядит. Было очень мало Лейстреда, хотелось бы больше, а то на несколько секунд появился в конце и все. И Ирэн! Я что-то не поняла, она умерла совсем??? Если так, то очень жаль. Судя по крошечным эпизодам МакАдамс в этом фильме выступила получше. И ей сменили к лучшему прическу! И Холмсу тоже. Он еще красивее стал.Саундтрек я послушала отдельно, еще до просмотра экранки. Он поменялся почти до неузнаваемости. Есть новая тема “Game of shadows”, она собственно и проходит через весь фильм. Мелодию “My mind rebels stagnation” изменили практически до неузнаваемости, сделав на нее вариации в цыганском стиле. В общем, музыка по мотивам первого фильма. Не сказать, чтобы я была очень этим довольна, потому что та музыка мне очень нравилась, но в целом хорошо. Понравились мелодии “Tick Tock”, “Mycroft’s Suite”, “To the Opera”, “The Red Book”, “Memories of Sherlock Holmes”. Мелодия “The End?” полностью повторяет мою любимую “Discombobulate”, только в другой аранжировке, за что Хансу огромное спасибо.
Ну и самое последнее. Качество изображения и звука экранки было просто г****. Все экшн-сцены я скучала, потому что было вообще непонятно, что, где, чего, как, кто и кому. Но не в этом суть, это ж все-таки экранка, а не DVD, тут рассчитывать ни на что не приходится. И я могу понять вшитые арабские субтитры, бог с ними, они не мешают. И тот факт, что запись не с начала фильма. И даже периодически появляющуюся надпись с адресом какого-то сайта не только внизу, где субитры, но и в середине изображения, а то еще и сразу 10 надписей с адресом все того же несчастного сайта, заполняющие весь экран. Но зачем, скажите мне, ЗАЧЕМ в моменты, где играет музыка, а один раз даже поверх диалога, вставлять запись голоса какого-то чувака, который произносит название этого сайта вслух. Я выпала в осадок, когда это первый раз услышала.
Вывод из всего выше написанного: я пойду в кино, обязательно! Очень хочу в IMAX, если его пустят в Октябре, хоть посмотреть, что это за формат такой. Ну и на английском надо будет искать обязательно, прелесть же!