На этот день у меня было запланировано испытание моего “Roma pass“, купленного накануне в аэропорту. Там система простая – первые два музея бесплатно, остальные со скидкой. Действует он 3 дня, и за это время ко всему прочему можно кататься неограниченно на метро, автобусах и трамваях. В итоге он себя полностью оправдал и окупил.
Я решила начать свой культ-поход с Колизея, поскольку в апреле мне так и не удалось туда попасть. В общем, ходить туда надо только с римским пассом, потому что очередь туда нереальная, а для обладателей заветной карточки она отдельная и в разы меньше. Я вообще практически не стояла на вход и совершенно беспрепятственно прошла внутрь. В общем, советую.
В Колизее открылись новые секции: теперь на втором этаже можно было ходить по всему периметру вокруг арены, а еще в новой галерее была выставка, посвященная Нерону. Но в тот день это место не оказало на меня такого влияния, как обычно. Что-то в этот раз было не так. Не знаю даже, что. Может, потому что все ступеньки были заняты, и мне не удалось спокойно посидеть на солнышке. Может, меня в этот раз слишком раздражали толпы народу. Но в этот раз я не смогла проникнуться духом этого места. Надеюсь, что следующий раз будет более удачным. Но я все равно Колизей люблю и обязательно еще его посещу.
Дальше я направилась на Форум и свернула на Палатинский холм. Как оказалось в итоге, я практически все там уже обошла в прошлый раз, хотя я думала, что до него я так и не дошла. Поэтому я просто не спеша там прогулялась, зашла в музей, правда ничего особо интересного там не было, в том числе и желанной прохлады. Но хотя бы на несколько минут это спасло меня от палящего солнца на открытом пространстве, где не спрячешься. Хорошо, что в эту свою поездку я взяла с собой темные очки: я их носила не снимая. Кстати, этот день мне показался прямо-таки экстремально жарким – то ли с непривычки после московских холодов, то ли он действительно таким был. В последующие дни мне было намного легче. Но я люблю такую погоду, так что мне грех было жаловаться.
Выйдя с Форума, я решила посетить рынки Траяна, раз уж у меня был тематический Древнеримский день. Не знаю, что я ожидала там увидеть, наверное, что-то вроде развалин Форума, но уже точно не подготовку к выставке современных дизайнерских решений в интерьере. Мда… В очередной раз поражаюсь тому факту, что в музей или церковь можно засунуть какой-то кунст, который не имеет к этому месту ровно никакого отношения. Это было печально. Внутри здания была небольшая экспозиция с разными находками из древних времен. Выйдя на улицу, я поняла, что развалин мне не видать, можно только обойти по периметру самого здания и спуститься вниз.
Жарило на улице страшно, и в какой-то момент мне показалось, что мне реально станет плохо. У меня начало темнеть в глазах и закружилась голова. Я подумала, что довольно глупо умереть в самом начале поездки. Слава богу, рядом были два маленьких зальчика за темными шторками, в которых показывали фильмы о форуме. В одном – об истории, во втором – о реставрации. Это пришлось очень кстати: с одной стороны я смогла отдохнуть, отдышаться и посидеть в темноте, с другой – обогатилась новыми знаниями.
Фильмы были не такие длинные, где-то по 20 минут каждый, и, ура-ура! снабженные английскими субтитрами. В Древнем Риме этот комплекс был не только рынками, но также там располагались административные власти, а еще театр и много чего другого. Потом это все было благополучно разрушено, а в средние века на здание надстроили сторожевую башню, и все это использовалось в качестве укреплений. Позже это превратилось в женский монастырь – опять произошли перестройки, в потолке понаделали дыр для освещения. Во время объединения Италии рынки стали солдатскими казармами. Снова в центре внимания они оказались при Муссолини. Поскольку был взят курс на возвеличивание Древнего Рима и превосходства римлян, то рынки Траяна было решено восстановить. А потом грянула Вторая Мировая, и это место вновь пришло в запустение. В следующий раз о рынках вспомнили уже в начале 21 века, и их открыли для посещения в 2007 году. Вот такая интересная и насыщенная история. Про реставрацию, я честно, мало чего помню, поэтому не могу рассказать так подробно.
Следующим пунктом программы была Мамертинская тюрьма. В путеводителе данные безнадежно устарели (кстати, в более свежем издании 2011 года, то же самое), поскольку там вход не бесплатный, а 7 евриков. Там сделали интерактивное посещение музея с аудиогидом и видеопроекциями. Было интересно. Мамертинская тюрьма – место, где был заключен святой Петр. Собственно, этому факту и посвящен этот музей. В начале экскурсии можно спуститься в ту самую камеру. Было мрачновато, правда, вопреки моим ожиданиям, там оказалось совсем не сыро. Я даже сделала пару фотографий, хоть это было и запрещено (в течение поездки я наловчилась делать пиратские фотографии в неположенных местах). А после камеры мы проходили через три небольших зала, где слушали аудиогида с видеосопровождением. Больше всего понравилась комната с древними стенами, где они в определенный момент подсвечивались разными цветами, чтобы обозначить, где какая эпоха. Самые древни были еще до Ромула и Рэма. А в последнем зале была рассказана история Святого Петра, послушала с удовольствием.
На этом моя культурная программа на этот вечер была завершена, но не приключения. Я подумала, что музеев мне на сегодня хватит и я все равно уже никуда не успею, поэтому я опять вернулась к Колизею, но теперь обогнула его с другой стороны. Слева был вход в какой-то парк, так что я решила там немного прогуляться. Парк как парк, ничего особенного. Было много народу, особенно детей. Неудивительно, поскольку рядом была детская площадка. Но в целом, довольно мило, хотя и немного запущено.
Парк был маленький, поэтому я его быстро обошла и направилась на Капитолийский холм. Солнце уже начало потихоньку закатываться за горизонт, и все было залито мягким, золотистым и совсем не слепящим светом. Все вокруг стало как-то поспокойнее, туристы сменились отдыхающими местными жителями. Пока я шла по Corso Vittorio Emanuele II, наступили сумерки, а пока я сидела в скверике около развалин, где обитает очень много кошек, то совсем стемнело.
В отель возвращаться совсем не хотелось, поэтому я решила завершить свой день прогулкой по ночному Риму, но в более расширенном варианте, чем накануне. Начала я свой маршрут точно так же – с площади Навона и фонтана Четырех рек, потом переместилась к Пантеону и на этот раз подольше послушала женщину с гитарой. А потом я решила сходить к Испанской лестнице. По темным переулкам (доставать путеводитель из сумки мне было откровенно лень, но я вспомнила, куда надо сворачивать) я вышла на площадь Колонны к Via del Corso. О, какой контраст! Куча народу, яркие витрины бутиков… Я словно из тьмы вышла на свет. До площади Испании я добралась уже совсем легко, поднялась наверх, полюбовалась на церковь, а потом видом с лестницы. Все-таки ночью все совершенно по-другому выглядит.
Где-то вдали виднелся купол Святого Петра и я подумала, что сейчас самое время сесть на метро, благо остановка прямо здесь, у лестницы и поехать в отель. Но не тут-то было! Поцеловав закрытую дверь на станцию (хотя времени было 20.45, а линия А закрывалась в 21.00, кроме субботы, когда она работала до 01.00), я снова вернулась на лестницу и уже с тоской посмотрела на заветный купол ,который отсюда казался крошечным… Тут на меня просто накатилась вся накопившаяся усталость этого дня, но делать было нечего, пришлось взять себя в руки.
Сначала, я хотела попробовать вернуться на Via del Corso и найти автобус, идущий к Ватикану. Но после посещения пары остановок, я поняла, что это гиблое дело. Табло с маршрутами пестрели сплошь незнакомыми названиями, а разобраться, куда же едет автобус, я в тот момент не представляла возможным. Проще оказалось пройтись пешком.
В ходе моей апрельской прогулки я как раз шла от замка Святого ангела к площади Испании, но тогда было еще светло, при мне были путеводитель и карта, куда я в затруднительной ситуации поглядывала. Сейчас же мне как-то совсем не улыбалось искать в темноте улицы, по которым можно было бы срезать путь к набережной. Поэтому пришлось сделать просто огромный крюк через Via del Babuino и Piazza del Popolo, потому что эту дорогу я знала прекрасно.
Шла я очень быстро, потому что прогулка по ночной набережной, честно говоря, не казалась мне очень-то безопасной. Но и тут мои открытия не закончились. Я шла себе, шла, и тут слева возникло очень интересное здание: огромный стеклянный куб, совершенно прозрачный и ярко подсвеченный. Внутри него какое-то сооружение из белого мрамора, которое показалось очень знакомым. И тут меня осенило: ну конечно, это же тот самый Алтарь Мира из путеводителя! По картинке я представляла его намного больше, размером с тот самый стеклянный куб, в который он был заключен. Я-то думала, что это как некий храм, внушительный и монументальный, и что внутри можно ходить. А тут, собственно, просто, как маленькая комнатка, в которую вряд ли можно зайти. Поэтому я мысленно поставила галочку в своем списке и пошла дальше.
Дорога мне показалась бесконечной… Ноги я стерла за этот вечер в кровь, и это не ради красного словца, я до сих пор залечиваю последствия. Вокруг не было ни души, за исключением проезжающих машин: все, кроме меня уже были дома. От открытых окон, из которых доносились звуки приготовления ужина и включенного телевизора, веяло уютом. Так хотелось быть частью всего этого, а не спешить куда-то в полном одиночестве. Но, тем не менее, когда я все-таки добралась до замка Святого Ангела, не смогла не остановиться и не полюбоваться собором Святого Петра. Есть в нем что-то невероятно притягательное для меня. Жаль, что видеть его каждый день, утром и вечером, как в те счастливые пять дней, я могу только в своих мечтах…
To be continued
Если Вы дочитали до конца, то Вы герой! Я преклоняюсь перед Вами! Но я не думала, что столько понапишу, я хотела уложиться в пару абзацев. Мда… Краткость – сестра таланта.
Виды Via di Monte del Gallo. Очень тихий и симпатичный район
А это железнодорожная станция Сан Пьетро. Мне очень понравилось сочетание граффити и моего любимого шедевра архитектуры. Его ничем не испортишь
Виды Колизея
Виды из Колизея
Палатин
Цветочки, оливки, апельсинки
Стадион
Вид на купол Святого Петра
Рынки Траяна (это здание – собственно они)
Вид изнутри
Колонна Траяна рядом с рынками
Камера Святого Петра в Мамертинской тюрьме
Парк
У подножия Капитолийского холма с одной стороны…
И с другой
Завалившийся человечек на Corso Vittorio Emanuele II
И немного ночных видов
Церковь Trinità dei Monti на вершине Испанской лестницы
И вид на саму Испанскую лестницу
В общем оцените расстояние: огромный купол Святого Петра – это тот, что на фотогрфии поменьше
Ну и напоследок, мое любимое – замок Святого Ангела и Собор
А это железнодорожная станция Сан Пьетро. Мне очень понравилось сочетание граффити и моего любимого шедевра архитектуры. Его ничем не испортишь
Виды Колизея
Виды из Колизея
Палатин
Цветочки, оливки, апельсинки
Стадион
Вид на купол Святого Петра
Рынки Траяна (это здание – собственно они)
Вид изнутри
Колонна Траяна рядом с рынками
Камера Святого Петра в Мамертинской тюрьме
Парк
У подножия Капитолийского холма с одной стороны…
И с другой
Завалившийся человечек на Corso Vittorio Emanuele II
И немного ночных видов
Церковь Trinità dei Monti на вершине Испанской лестницы
И вид на саму Испанскую лестницу
В общем оцените расстояние: огромный купол Святого Петра – это тот, что на фотогрфии поменьше
Ну и напоследок, мое любимое – замок Святого Ангела и Собор