Предупреждаю сразу, что в этом посте будет очень много текста практически без картинокЗа несколько дней до поездки на меня стали накатывать волны панического ужаса: "А как я там буду две недели, совсем одна?" Потому что "в никуда" я уезжала на максимум 5 дней конвенции, а так всегда либо с кем-нибудь, либо к кому-нибудь. Но на этот раз я вышла на новый уровень. Больше всего из этого меня пугал мой первый перелет с пересадкой и переезды на ночных итальянских поездах, про которые я такого начиталась после того, как купила билеты... Но все обошлось, я дома, жива-здорова. А вот как все было.
Страх перед предстоящей поездкой как рукой сняло стоило мне только оказаться в аэропорту. Люфтганза произвела на меня самое положительное впечатление с первой минуты регистрации на рейс и до самого конца. Все было просто супер. Но Домодедово - самый настоящий сарай, грязный и набитый чуреками, никакое сравнение с чистеньким, новеньким и, главное, пустынным по ночам терминалом D Шереметьево вообще не выдерживает. Ночка была та еще. Во-первых, стоило мне найти пустынный зальчик у какого-нибудь выхода и пристроиться почитать, так тут же набегали выходцы из Средней Азии и рассаживались вокруг меня... Приходилось идти, искать свободные места дальше. Не удавалось и почитать нормально, потому что яркое освещение было только в однообразных магазинах Duty Free, а там где люди сидят лампы горели тускло либо вообще не работали. В какой-то момент мне жутко захотелось спать, пришлось ходить туда обратно по этажам, лишь бы только прогнать от себя сон, потому что не хватало еще отрубиться и проспать посадку.
Долгожданная посадка прошла успешно, самолет очень-очень понравился: все такое новое, чистое, у каждого пассажира есть подушка и плед. Приборы действительно оказались железными. Вообще все, что было связано с полетом, было невероятно приятно. Ночное руление - высший класс, с подсвеченной взлетной полосой и наблюдением за другими самолетами. Когда летели над Германией, из иллюминатора открывался прямо-таки сказочный пейзаж. Только-только начало светать, и туман еще не рассеялся и осел в долинах между холмами. Все было такое мистическое и таинственное, а небольшие городки, попадавшие иногда в поле зрения, казалось, тонули в белом море тумана.
Но этот же туман поджидал меня и в Мюнхене. Посадка произошла неожиданно: только мы летели, как я думала, в облаке, как вдруг мы прямо-таки врезались в асфальт и разметку. Было немного страшновато, когда земля резко приблизилась, ведь до этого не было вообще ничего видно. Из огромных окон аэропорта не было видно ничего: ни самолетов, ни других терминалов - все в белой дымке. Ощущение было довольно странное, как будто мира вокруг не существует. Было немного жутковато из-за сходства с фильмом "Мгла".
Паспортный контроль все ощущения одиночества во вселенной мигом исправил. Я, как обычно, вот кто бы сомневался! встала в самую медленную очередь, где видно стояли одни преступники, находящиеся в международном розыске, с таким пристрастием их допрашивали и рассматривали их паспорта. Меня тоже офицер выспрашивал, куда я лечу, на сколько, с какой целью и т.д., но все-таки отпустил с миром. Досмотр был очень тщательный, но мои stiletto heels даже не привлекли к себе никого внимания, хотя я уже со своей стороны очень боялась, что они продырявят их резиновые коврики.
Терминал в Мюнхене мне очень понравился. А еще там было супер благо цивилизации - автоматы с бесплатными напитками!!! Никогда в жизни такого не видела. Я быстро уговорила стаканчик горячего шоколада и парочку - зеленого чая. И вот я сидела у огромного, во всю стену, окна, наблюдала за тем, как медленно светает и вырисовываются смутные очертания самолета рядом с терминалом. Это было счастье. Страха и неуверенности уже совсем не было. Я прям себя ощущала совсем взрослой. Хотя, конечно, ничего такого взрослого тут нет, это совсем не критерий, но тогда у меня было именно такое ощущение.
Пересадка прошла за всеми этими контролями и досмотрами, и я оглянуться не успела, как снова оказалась в самолете. Перелет Мюнхен - Рим был просто шикарен. Погода была чудесная - солнце, ни одного облачка. Я с любопытством глядела на расстилающиеся внизу пейзажи. Летели вдоль побережья, и я подумала, что, наверное, где-то там внизу Венеция. И только я это подумала, как внизу вижу "рыбу", соединенную с материком тонкой линией железной дороги. Я чуть не начала кричать от радости. Рассмотрела вокзал Санта-Лючия, на который мне нужно было прибывать через несколько дней и, конечно, Гран Канал и Сан Марко. И как раз пилот объявил по громкой связи, что мы сейчас пролетаем над Венецией и ее можно увидеть в левые окна самолета. Очень порадовалась, что выбрала именно эту сторону.
И вот наконец-то моя нога ступила на родную римскую землю. Быстро забрала багаж и - на железнодорожную станцию. Решила ради эксперимента проехать на дешевой электричке, а не на знакомом Леонардо Экспрессе, и попробовать сделать пересадку в Трастевере до Сан-Пьетро. Моя попытка закончилась полным фиаско, разобраться в местном расписании мне так и не удалось, поэтому я малодушно села на следующую электричку, следующую в сторону Тибуртино, попутно успокаивая себя тем, что мне надо посмотреть, что же это за вокзал такой. В итоге до Ватикана я добиралась довольно долго, но это еще что...
Моя душа прямо-таки пела, пока я шла по привычному маршруту от Оттавиано до площади Святого Петра. Правда, пение прекратилось, когда я стала периодически застревать своими шпильками в щелях, а катить свой 12-ти килограммовый чемодан по брусчатке стало тяжеловато. Задержалась перед площадью я всего на несколько секунд, потому что мне надо было найти свой отель, а полюбоваться всеми красотами я могла и попозже, благо я жила совсем недалеко. А вот здесь началось самое веселое.
Несмотря на то что я вооружилась двумя распечатками из Google maps и путеводителем, отель я искала очень долго. Не знаю, сколько раз я сворачивала не в ту сторону, но методом проб и ошибок я-таки нашла верное направление. Нашла даже железнодорожную станцию Сан-Пьетро. И тут появилась такая маленькая проблемка - пришлось втаскивать мой чемодан в горку, причем довольно крутую. Несколько раз я думала, что все, он меня сейчас перевесит и мы вместе весело покатимся обратно. Я проклинала все - выбор отеля в такой глуши, кучу барахла, которого я прихватила с собой, каблуки, отсутствие указателей на улицах... В итоге я отловила местную жительницу, которая показала хоть в каком направлении двигаться. Самым страшным препятствием были ступеньки, покрытые все той же ужасной брусчаткой, с которых чемодан постоянно норовил скатиться и уволочь меня за собой. Но я с ним справилась и покатила его дальше в горку, по улице, которая в тот момент показалась мне просто бесконечной.
Но мои усилия были вознаграждены, и после того, как я немного пришла в себя, я выбралась в город. Я собственно, нигде особо не гуляла, просто прошла от Ватикана до площади Венеции, потом завернула на Навону и Ротонду, к Пантеону, когда уже стемнело. У Пантеона, кстати, было очень приятно находиться. Там еще была женщина, которая приходила вечером и пела красивые итальянские песни под гитару. Не то что товарищи, которые дурными голосами орут у нас под окнами, когда не выступают струнные квартеты. В общем, первый день был практически целиком в переездах, но предвкушение того, что у меня еще целых 2 недели в этой прекрасной стране и что завтра я проснусь, а за окном - Рим, было невероятным.
Но знала ли я, что меня ждет впереди... To be continued.
Площадь Венеции. Витториано и рынки Траяна
Ночной Ватикан и Тибр
Ночной Ватикан и Тибр